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Bolo Integral de Natal

Divulgação
Imagem: Divulgação

70 min

10 porções

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher(es) de chá de fermento
  • 1 pitada(s) de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada(s) de noz-moscada
  • 3/4 xícara(s) de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1/4 xícara(s) de chá de mel
  • 1/4 xícara(s) de chá de café forte
  • 2 colher(es) de sopa de vinho do Porto
  • 1/3 xícara(s) de chá de amêndoas sem pele e picadas
  • 1/3 xícara(s) de chá de tâmaras picadas
  • 1/3 xícara(s) de chá de nozes picadas
  • 1/2 xícara(s) de chá de uvas-passas
  • 2 colher(es) de sopa de mel, para decorar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel-manteiga. Numa tigela, coloque as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias, passando por uma peneira. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por três minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.

Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.

Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.

Receita criada pelo Instituto Nutra Bem para o programa Avante