Topo

Refrigerante Natural Chicha Morada

Lucas Navarro Morada/Divulgação
Imagem: Lucas Navarro Morada/Divulgação

180 min

20 porções

Ingredientes

  • 1/2 abacaxi médio
  • 3 maçãs verdes
  • 5 litro(s) de água mineral
  • 600 grama(s) de milho roxo (muito usado no Peru)
  • 5 canelas em pau
  • 25 cravos
  • açúcar mascavo a gosto
  • 3 colher(es) de sopa de mel selvagem ou orgânico
  • água com gás a gosto, para servir
  • limão em rodelas, para servir
  • gelo a gosto

Modo de preparo

Corte o abacaxi e as maçãs em cubos de 2 a 3 cm e junte com os demais ingredientes em uma panela. Recomenda-se quebrar um pouco o milho roxo, se estiver inteiro. Esquente a mistura no fogo médio até começar a ferver, abaixe o fogo e deixe em infusão em fogo baixo durante 45 minutos. Apague o fogo e deixe 'curtir', tampado por mais 15 minutos.

Passe a mistura por uma peneira e volte para a panela, colocando no fogo médio. Deixe reduzir até 1/10 do volume (por volta de uma hora e 20 minutos) até virar um xarope concentrado. Passe pela peneira mais uma vez e transfira para um recipiente. Pode ser conservado na geladeira por até um mês - a concentração de açúcar serve como preservante.

Monte um copo do tipo 'highball' com gelo e duas fatias finas de limão. Adicione 25 ml do xarope sob o gelo e acrescente 150 ml de água com gás. Misture e sirva.

* O milho roxo (ou maiz morada) pode ser encontrado em várias barracas da feira Boliviana na Praça Kantuta, no bairro do Pari, em São Paulo, todos os domingos das 11h às 19h.

Receita do restaurante Exquisito!