Topo

Massa Fresca com Camarões e Alcachofrinhas

Divulgação
Imagem: Divulgação

4 porções

Ingredientes

Massa fresca

  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos caipiras (a massa pode ser feita somente com as gemas, se preferir - ela ficará mais amarela e o sabor será mais pronunciado)
  • sal a gosto

Alcachofrinhas

  • 32 alcachofrinhas para conserva PP (aproximadamente 550 g)
  • 7 dente(s) de alho
  • 35 grama(s) de folhas de hortelã
  • sal a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 2/3 colher(es) de sopa de caldo de legumes

Montagem

  • 800 grama(s) de camarão branco
  • 5 colher(es) de sopa de cebola picada
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite
  • sal a gosto
  • 600 grama(s) de tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • 1 coco seco
  • 32 alcachofrinhas recheadas (preparadas conforme receita acima)
  • pimentas-de-cheiro mergulhadas em cachaça, a gosto
  • Massa fresca (preparada conforme receita acima)
  • 2 limões
  • brotos e ervas para decorar

Modo de preparo

Massa fresca

Reserve meia xícara de farinha para trabalhar a massa sobre uma bancada. Tempere o restante da farinha com sal. Misture bem a farinha e os ovos com as mãos até a massa ficar homogênea. Abra a massa com a ajuda de um cilindro, trabalhando-a até estar completamente lisa. Cortar em fios.

Alcachofrinhas

Bata as alcachofrinhas contra a bancada para afrouxar as folhas e facilitar a limpeza. Retire as folhas externas e corte a base e as pontas. Limpe e reserve.

Pique o alho e as folhas de hortelã e misture. Em seguida, salpique com sal e regue com um fio de azeite. Recheie as alcachofrinhas com a mistura.

Regue bem o fundo de uma panela e coloque as as alcachofrinhas por cima. Aqueça em fogo brando, com a panela tampada. Mexa e regue com o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de oito minutos, até que as alcachofrinhas estejam macias.

Montagem

Limpe e cozinhe os camarões. Reserve. Refogue a cebola em azeite com sal até murchar. Adicione os tomates e refogue por um minuto e meio.

Descasque o coco seco e processe-o com 1/2 xícara de sua água e 1 xícara do caldo de camarão ainda quente. Coloque esse líquido na panela com os tomates.

Adicione as alcachofrinhas, desfazendo oito delas e preservando as demais inteiras. Respingue algumas gotas da cachaça onde foram curtidas as pimentas.

Adicione os camarões já temperados com sal. Finalize o molho com raspas de limão. Paralelamente, cozinhe a massa em água com sal, por 25 segundos. Coloque a massa sobre o molho. Misture e sirva decorado com brotos e ervas.

Receita do restaurante Amadeus