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Nhoque de Mandioca e Mandioquinha com Ragu de Galinha Caipira

Henrique Peron/Divulgação
Imagem: Henrique Peron/Divulgação

Ingredientes

Molho branco

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 3/4 xícara(s) de chá de leite
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto

Molho de galinha caipira

  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo(s) de alho-poró
  • 1 talo(s) de salsão
  • 1 galinha caipira
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 dente(s) de alho
  • 1 ramo(s) de alecrim
  • 1 ramo(s) de tomilho
  • 2 folha(s) de louro
  • 1 1/4 xícara(s) de chá de vinho branco
  • 1 colher(es) de café de açúcar mascavo
  • 1 1/4 xícara(s) de chá de caldo de frango
  • 200 mililitro (ml) de molho de tomate
  • 200 mililitro (ml) do molho branco (receita acima)
  • 50 grama(s) de azeitonas verdes sem caroço

Nhoque

  • 300 grama(s) de mandioquinha
  • 300 grama(s) de mandioca
  • 1/2 xícara(s) de chá de queijo parmesão
  • 1 gema de ovo
  • noz-moscada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo

Modo de preparo

Molho branco

Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente a farinha e, aos poucos, o leite aquecido. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve

Molho de galinha caipira

Pique a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró. Reserve. Limpe a galinha, separando a sobrecoxa e o peito e tempere com sal, pimenta, alecrim e tomilho.

Em um recipiente fundo, faça uma cama com os legumes picados, disponha a galinha e cubra com o restante dos legumes. Adicione o vinho branco até cobrir a carne. Deixe marinar de um dia para o outro.

Em uma panela grande, doure o alho e coloque os pedaços de galinha e cozinhe até selar. Junte os legumes da marinada na mesma panela, adicione o açúcar, o caldo de galinha e cubra com o vinho. Deixe cozinhar por volta de duas horas.

Depois de cozida, desosse a galinha e desfie. Em uma frigideira, aqueça o molho de tomate com o molho branco (receita acima), acrescente a galinha desfiada e as azeitonas em pedaços. Reserve.

Nhoque

Cozinhe a mandioca e a mandioquinha descascadas. Passe ainda quente por um empremedor. Deixe esfriar por alguns minutos e misture os demais ingredientes.

Enrole a massa em pequenos bastões e corte os nhoques com a faca. Cozinhe em água salgada fervente até que subam à superfície. Aqueça o molho em uma frigideira e misture os nhoques. Sirva imediatamente.

Receita do restaurante Per Paolo