Bolo Decorado de Natal
120 min
10 porções
Ingredientes
Pasta Americana
- 2 colher(es) de chá de gelatina sem sabor
- 3 colher(es) de sopa de água
- 4 colher(es) de sopa de xarope de glucose de milho
- 2 colher(es) de sopa de gordura vegetal hidrogenada
- essência de baunilha a gosto
- 1/2 quilo(s) de açúcar impalpável
Bolo
- 1 xícara(s) de chá de uvas-passas escuras e sem sementes
- 1/2 xícara(s) de chá de vinho moscatel
- 1/2 xícara(s) de chá de ameixas pretas secas sem caroço
- 1/2 tablete(s) de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de açúcar refinado
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 3 gemas
- 5 colher(es) de sopa de água
- 3/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara(s) de chá de leite integral
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- 1 xícara(s) de chá de frutas cristalizadas
- 3 claras em neve
Montagem
- açúcar impalpável, para polvilhar
- doce de leite, para pincelar
- corante alimentício em gel branco e nas cores de sua preferência
Modo de preparo
Pasta Americana
Hidrate a gelatina na água e derreta em banho-maria. Junte a glucose, retire do fogo, adicione a gordura vegetal, misture bem até derreter e deixe amornar. Acrescente a essência de 400 g do açúcar impalpável, amassando até obter uma massa homogênea. Aos poucos acrescente as 100 g restantes do açúcar impalpável e amasse bem até incorporar todo o açúcar na massa. Cubra-a e deixe descansar por aproximadamente 3 horas.Bolo
Misture as passas com o vinho e reserve. Em um liquidificador, bata as ameixas-pretas com a água e o açúcar refinado até obter um creme. Reserve.Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar demerara e o sal até obter um creme. Adicione as gemas, uma a uma, batendo a cada adição. Em seguida, adicione o creme de ameixa e bata bem.
Retire da batedeira e, aos poucos, acrescente a farinha, intercalando com o leite e misture muito bem. Junte o fermento, as frutas e as passas com o vinho. Delicadamente, incorpore as claras.
Em uma fôrma untada com manteiga e papel-manteiga, despeje a massa e asse em forno preaquecido a 180 ºC até que ao espetar um palito este saia limpo. Desenforme morno.
Montagem
Antes de abrir a pasta americana, misture o corante branco na massa e sove bem.Em uma superfície seca, polvilhe açúcar impalpável e abra a massa com um rolo. Reserve.
Com um pincel, aplique uma película fina de doce de leite em todo o bolo. Em seguida, cubra o bolo com a pasta americana branca sem deixar ranhuras ou buracos. Corte o excesso com a carretilha e alise todo o bolo com os alisadores.
Junte todo o excesso da pasta americana e faça uma bola lisa. Separe as partes para tingir com os corantes de cores de sua preferência. Em seguida, faça as decorações.
Receita da Cozinha Experimental União
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.