Topo

Empanada de Carne do Martín Fierro

Divulgação
Imagem: Divulgação

30 min

15 porções

Ingredientes

Massa

  • 4 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara(s) de chá de água morna
  • Sal a gosto

Recheio

  • 400 grama(s) de maminha limpa picada em cubos bem pequenos
  • 1 colher(es) de café de manteiga ou margarina
  • 1/2 quilo(s) de cebola picada
  • 50 grama(s) de uvas passas pretas sem caroço
  • 3 ovos
  • 1/2 maço(s) de cebolinha picada
  • Cominho a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Caldo de carne a gosto

Modo de preparo

Massa

Bata a farinha, a manteiga e o sal em uma batedeira até obter uma farinha grossa.Vá acrescentando a água aos poucos até ficar uma massa homogênea e elástica. Trabalhe a massa, polvilhando farinha de trigo quando necessário, até que ela fique bem fina.

Corte discos de massa com um aro do diâmetro do tamanho desejado (no Martín Fierro elas têm cerca de 15 cm) e reserve.

Recheio

Cozinhe os ovos até ficarem com a gema dura e reserve.

Em uma panela grande aquecida, coloque a manteiga, a cebola, a pimenta e o orégano. Deixe em fogo baixo até caramelizar.

Acrescente a carne, o cominho, a páprica e o sal e misture tudo. Deixe cozinhar entre 10 e 15 minutos. Se secar muito, acrescente um pouco de caldo de carne. Passe para um pote grande para esfriar.

Na hora de rechear, misture as uvas passas, a cebolinha e os ovos picados.

Em cada disco de massa, coloque cerca de duas colheres de sopa do recheio no centro. Feche o círculo ao meio, aperte as bordas com a ponta dos dedos e enrole-as para dentro.

Asse em forno preaquecido a 200 °C sobre forma antiaderente ou polvilhada com um pouco de farinha, por uns 12 minutos, até ficarem douradas e crocantes.

Se preferir fritar as empanadas, coloque metade do recheio e frite em imersão de óleo bem quente de canola ou de milho.

Receita do restaurante Martin Fierro.