Cervejas

Cervejas e sobremesas: uni�o que pode surpreender at� os mais desconfiados

Cilene Saorin

Cilene Saorin

Colunista do UOL
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Há quem ainda estranhe a ideia o casamento de sobremesas com cervejas. Mas, acredite, essa combinação pode surpreender até os mais desavisados e incrédulos. Os diferentes estilos da bebida apresentam elementos capazes de harmonizar com todas as variações de sobremesa. Sim! Todas, sem exceção. Parece pretensão, mas não é.

Para melhor entender e desfrutar dessas inusitadas combinações, antes de qualquer coisa, pense que harmonização não é nada difícil: basta manter a sensibilidade aguçada e aplicar os conhecimentos intuitivos e as experiências familiares que trazemos desde a infância.

Isto fica claro quando se pensa, por exemplo, no bolo de chocolate ao lado de um bom café. Bom, não? Imagine, então, substituir o cafezinho por uma cerveja do estilo Robust Porter, como a inglesa Meantime London Porter (6,5%, 750 ml, R$ 46,50, no Clube do Malte, www.clubedomalte.com.br); ou ainda com uma do estilo Imperial Stout, como o rótulo brasileiro Bierland Imperial Stout (7%, 600 ml, R$ 13,90, na Puro Malte, www.puromalte.com.br). Esses estilos apresentam em suas receitas maltes de elevadas intensidades de torrefação, que se revelam em inconfundíveis aromas de café, chocolate e caramelo. Na boca, a doçura do bolo e o amargor da cerveja se misturam e se atenuam. Por intuição e familiaridade, é fácil concordar que a combinação funciona.

Imagine agora o mesmo bolo de chocolate acompanhado de frutas vermelhas. Bom também? Mas, aqui, há um detalhe: as frutas vermelhas não estão presentes no bolo e, sim, na cerveja do estilo Fruit Lambic, como a belga Mort Subite Framboise (veja ficha técnica abaixo). É fechar os olhos, depois de uma bocada e um gole, e criar na boca a poderosa ilusão de estar comendo um bolo Floresta Negra- aquela receita clássica dos aniversários com chocolate e cereja. De maneira redisposta, a taça traz o perfume e a acidez característicos das frutas vermelhas, enquanto o prato oferece a cremosidade e a doçura do bolo de chocolate.

Para sobremesas à base de frutas, alguns outros estilos: a cerveja nacional Wit, da Wäls Witte (5%, 600 ml, R$ 13,90, na Puro Malte, www.puromalte.com.br), acompanha muito bem doces elaborados com laranjas; Weizen (ou também denominado Weiss), da paulista Bamberg Weizen (5%, 600 ml, R$ 11,90, na Beer Online, www.beeronline.com.br), combina com sobremesas de maçã; e Dunkelweizen, da alemã Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (5,3%, 500 ml, R$ 9,29, na Cerveja Store, www.cervejastore.com.br), é par dos doces com banana – as notas tostadas da cerveja, lembrando toffee-caramelo, são as mesmas encontradas quando esta fruta é flambada.

Depois de provar ao menos um desses duetos, desafio: será possível pensar nas cervejas da mesma maneira que antes?

::FICHA TÉCNICA::
Mort Subite Framboise
Produzida através de fermentação espontânea, essa variação recebe framboesas maceradas durante lenta maturação em barris de madeira. Apresenta cor e aromas inebriantes de framboesa em acidez assertiva de final de boca. Idealmente servida em taça flûte e acompanhada de queijos de casca branca- como Brie e Camembert; e sobremesas à base de chocolate meio amargo ou branco. Com essa cena romântica armada, o encontro à luz de velas só estará começando!

País: Bélgica
Teor alcoólico:4,3%
Volume: 250 ml
Preço: R$ 15,90
Estilo:Fruit Lambic
Onde encontrar: www.beer4u.com.br

Cilene Saorin

Cilene Saorin é mestre cervejeira graduada pela Universidad Politécnica de Madrid- Escuela Superior de Cerveza y Malta. Com mais de 20 anos de profissão, atua como consultora, sommelier e é presidente da Associação Brasileira dos Profissionais de Cerveja.

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