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Coxinharia e brigaderia: Veja nomes que só a gourmetização conseguiu criar

Do UOL

29/12/2016 06h11

Esqueça o carrinho de hot dog ou a loja de chocolates. Com cada vez mais adeptos da onda que “gourmetiza” todo e qualquer prato, já surgiram pelo Brasil a dogueria e a chocolateria. Padaria também é coisa do passado, porque a moda é chamar de paneteria.

E não para por aí: listamos alguns estabelecimentos que surfam essa onda gourmet e dedicam-se a um (ou poucos) tipos de comida, mas sempre com um nome diferentão, que só o brasileiro teria criatividade suficiente para criar. 

  • Getty Images

    Paneteria

    Acredite: chegou o tempo em que o nome padaria parecia comum demais. Daí surgiram as paneterias. Sim, é a mesma coisa que a boa e velha "padoca", como o estabelecimento é conhecido em São Paulo, mas há quem prefira usar essa grafia levemente aportuguesada da forma como as padarias são chamadas na Itália.

  • Divulgação

    Cevicheria

    A moda do ceviche, tradicional prato peruano com peixe cru marinado, criou restaurantes que vendem só a iguaria. Difícil é pronunciar este nome rápido três vezes seguidas.

  • Divulgação

    Bolaria

    A antiga loja de bolos agora tem nome próprio. E preços muito mais caros que antigamente.

  • Divulgação

    Sonheria

    "Nosso sonho não vai terminar...": será que Claudinho e Buchecha previram que 2016 traria lojas dedicadas a este doce? Coincidência ou não, o sonho virou realidade e fundou sonherias por aí.

  • Tadeu Brunelli/UOL

    Cookieria

    Ok, cookies são ótimos, mas quem não torce o nariz ao ouvir cookieria? O fato é que essas lojas são realidade e reúnem uma infinidade de sabores dos biscoitos - mas também são prato cheio para trocadilhos infames.

  • Getty Images

    Batataria

    Batata é um ingrediente tão bom e versátil que é difícil encontrar alguém que não goste. E se Machado de Assis apostava no "ao vencedor, as batatas", a onda gourmet mostra que aos famintos resta a batataria.

  • Reprodução TV UOL

    Tapiocaria

    A barraquinha da tapioca virou tapiocaria. E todo mundo lida bem com isso porque, lá no fundo, sabemos que quanto mais tapioca (e recheios dos mais variados), melhor.

  • Divulgação

    Dogueria

    De aniversário de criança a lanche pós-balada, hot dog é quase sempre sucesso -às vezes é uma bela indigestão também. Mas será que o carro do dogão vai perder espaço para as gourmetizadas doguerias? Só o tempo irá dizer.

  • Divulgação

    Creperia

    Após a moda de contratar uma barraca de crepe para festas, o prato de origem francesa já tem restaurantes dedicados a eles.

  • Elias Baruque

    Coxinharia

    Sim, ela existe. Talvez você ainda prefira comprar a sua no balcão da lanchonete da esquina, mas há lojas especializadas no salgado mais brasileiro que existe. Difícil é ver alguém no dia a dia te convidar para ir à coxinharia (e mais difícil deve ser responder não ao convite).

  • Getty Images

    Sobaria

    Já conhecia este? São os restaurantes especializados em sobá, espécie de macarrão oriental que tem muitos adeptos no Mato Grosso do Sul e parece tentar conquistar o Brasil. Sobaria, no entanto, acaba soando aos ouvidos como um erro gramatical.

  • Rogério Canella/Folhapress

    Esfiharia

    Parece que em breve trocaremos o "árabe da esfiha" por apenas "esfiharia". Afinal, se a ideia do nome funcionou com pastel, por que não apostar no mesmo com as esfihas?

  • Rebeca Bernal/RBK Fotografia/Divulgação

    Brigaderia

    Uma das primeiras "vítimas" da onda gourmet é o bom e velho brigadeiro. Com dezenas de novos sabores, o doce ganhou lojas especializadas, com este nome.

  • Maria Mattos/Divulgação

    Yakissobaria

    A moda do yakissoba chegou há anos no Brasil e nunca mais foi embora. Dos carrinhos no meio da rua, o prato já ganhou casas especializadas - e um nome próprio, é claro.

  • iStock

    Chocolateria

    Não é mais loja de doces, bomboniére ou doceria. Agora só apostando em chocolates, ela virou chocolateria. A ideia é boa, mas o nome é meio difícil de engolir.