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O que seu drinque favorito diz sobre você?

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Imagem: Getty Images

Daiana Dalfito

Do UOL

02/01/2017 07h02

Chega mais! Puxe a cadeira e vamos comemorar o início do ano. Qual vai ser a sua pedida para o garçom: uma cervejinha? Ou dessa vez vai ser um drinque? Suas escolhas no bar dizem muito sobre você, seus gostos e personalidade. Por isso, criamos esta lista bem-humorada, com a ajuda de alguns entendedores do assunto. Veja se seu coquetel preferido está aí embaixo e se ele combina com você. Ah! Esse não é um texto científico, então, leve numa boa.

Dry Martini

Bebedor de Dry Martini não brinca em serviço: é polido e profissional. Gosta mais de beber do que de bebida e não se importa em bebericar sozinho. Se ele dá as instruções de como prefere seu drinque, não interfere na execução. Aceita o resultado e não devolve a taça enquanto não engolir a última gota. Ele é o contrário do tipo "biscate de balcão", que fica medindo conhecimento com o bartender. O problema é que o apreciador do coquetel do 007 não toma um, bebe vários e é aí que a coisa entorna, a partir do terceiro, o melhor mesmo é ir para casa.

Receitinha

Não existe um consenso sobre as proporções: há quem faça com apenas algumas gotas de vermute ou nem isso. Mas se quiser seguir uma regra, lá vai ela: quanto mais vermute, menos seco é o seu dry. Uma boa proporção? 

  • 70 ml de gim
  • 25 ml de vermute branco seco
  • 1 azeitona verde
  • Gelo

Em um "mixing glass" (copo comprido e de boca mais larga) gelado, misture o gim e o vermute. Cubra com gelo. Mexa bem (em torno de 40 giros da bailarina) e sirva coado em uma taça de martini ("cocktail glass") pré-gelada. Para finalizar, coloque uma azeitona.

El Diplomático

O coquetel El Diplomático criado pelo bartender do Guilhotina, Márcio Silva  - Léo Feltran/ Divulgação - Léo Feltran/ Divulgação
O coquetel El Diplomático criado pelo bartender do Guilhotina, Márcio Silva
Imagem: Léo Feltran/ Divulgação
Você gosta de clássicos, mas mira na ousadia quando pede um drinque. O "El Diplomático" - criado pelo bartender Márcio Silva - é o coquetel que descreve sua personalidade: a variação do Manhattan agrada aqueles que gostam de sabores intensos e encorpados. Mas como esse refinamento todo só vem com a idade, pelo menos para a maioria de nós, os apreciadores deste mix já passaram dos 30 anos.

O caminho da felicidade...

  • 50 ml de rum Botucal Diplomático
  • 25 ml de vermute Oscar 697 Rosso
  • 5 ml de xarope de maple
  • 2 lances de bitter Angostura
  • 2 lances de bitter de laranja 
  • Casca de laranja baiana
  • Gelo

Pra começar, gele uma taça para coquetel e reserve. Em um "mixing glass" (copo alto e de boca larga), coloque gelo em cubos e mexa para resfriar o recipiente. Descarte o excesso de água e adicione todos os ingredientes, mexendo com a bailarina para homogeneizar e gelar a mistura. Na taça geladinha, inclua um cubo de gelo e verta o coquetel. Para finalizar, coloque um pedaço de casca de laranja torcida.

Caipirinha de Banana

Calorão, bons amigos e uma mesa de bar. Você poderia até pedir uma cerveja, mas vai mesmo é de caipirinha. Como gosta de ser diferente, sempre experimenta um novo sabor: as de carambola ou rúcula já caíram no gosto popular, então, sua escolha é a de banana. Adocicada na medida, com aquela quebradinha do limão, hummm... você pode passar horas saboreando essa delícia. Minha amiga, meu amigo, não tenham dúvidas: a estação que arrebata seus corações é o verão.

O segredo da caipirinha

  • 1 dose de cachaça de boa qualidade
  • 1 banana nanica ou prata madura
  • Suco de meio limão taiti
  • Açúcar
  • Gelo

Na coqueteleira coloque a banana picada, o suco do limão e o açúcar. Macere delicadamente com um pilão e complete com gelo e cachaça. Bata e sirva em um copo baixo: "old fashioned", para caipirinha ou "on the rocks".

Old Fashioned

O drinque Old Fashioned, que leva bourbon, cereja Marrasquino e casca de laranja - Getty Images - Getty Images
O drinque Old Fashioned, que leva bourbon, cereja Marrasquino e casca de laranja
Imagem: Getty Images
A fama do Old Fashioned aumentou graças ao personagem Don Draper (da série "Mad Men"): ele é o cara que as mulheres querem ter e os homens querem ser (gente, é só força de expressão, ok?). É um drinque para impressionar, que tem até tom de falsa melancolia (ah! esse nome!). O problema é quando o apreciador pergunta ao bartender que bourbon ele vai utilizar e cita duas das quatro marcas que conhece. Os que preferem com Jack Daniel's (que nem bourbon é) em geral dão mais trabalho no fim da noite.

A mistura

  • 60 ml de bourbon
  • 2 dashes de Angostura
  • 1 torrão de açúcar (ou 4 ml de xarope simples)
  • 1 cereja Maraschino
  • Casca de laranja
  • Gelo

Em um copo baixo ("old fashioned"), adicione o torrão de açúcar e encharque-o com a Angostura. Macere com um pilão e mexa (com o próprio pilão) para "sujar" a parede do copo. Adicione gelo e, em seguida, o bourbon. Mexa cuidadosamente até que o açúcar esteja completamente incorporado e o drinque homogêneo e gelado. Borrife o óleo de uma casca de laranja (bastar torcer) e coloque a cereja.

Aperol Spritz

A Itália é o seu lugar! Uma viagem pela Toscana sob o sol de primavera ou, quem sabe, belas tardes de contemplação pelos canais de Veneza: estas seriam suas férias ideais. Para bebericar, nada muito pesado, o refrescante e vivaz Aperol Spritz cairia como uma luva em suas mãos. Na moda desde 2015 no Brasil, o coquetel tem teor alcoólico moderado e sabor cítrico e refrescante, perfeito para pessoas que adoram uma festa sem hora para acabar. 

Como fazer

  • 50 ml aperol
  • 30 ml club soda
  • 120 ml prosecco
  • Rodelas de laranja
  • Gelo

O coquetel é montado diretamente no copo que costuma ser uma taça bojuda. Basta juntar os ingredientes, colocar gelo e mexer levemente com uma bailarina. Para finalizar, acrescente meia rodela de laranja.

Queens Park Swizzle

O coquetel Queens Park Swizzle preparado pelo bartender do Guilhotina, Márcio Silva  - Léo Feltran/ Divulgação - Léo Feltran/ Divulgação
O coquetel Queens Park Swizzle preparado pelo bartender do Guilhotina, Márcio Silva
Imagem: Léo Feltran/ Divulgação
Este coquetel elaborado com base de rum foi criado na ilha de Trinidad, na década de 20, e é muito apreciado por pessoas que buscam refrescância e aromas intensos em uma bebida. Ideal para ser consumido em dias muito quentes, esse clássico combina perfeitamente com um clima "vintage", jazz e meia-luz. Como o da época em que os bares de hotel tiveram sua era de ouro. É muito novo e não viveu todo esse glamour? Tem saudades desses anos mágicos? Experimente embarcar nessa viagem!

Ingredientes e mistura

  • 60 ml de rum envelhecido
  • 25 ml de suco de limão taiti
  • 15 ml de xarope de açúcar demerara
  • 7 lances de bitter Angostura (topo do coquetel)
  • Folhas de hortelã
  • Gelo

Em um copo "long drink" coloque algumas folhas de hortelã, seguidas pelo xarope de açúcar demerara e pelo limão. Macere levemente com um pilão e adicione gelo triturado. Agora, verta o rum e mexa com uma varinha ("swizzle") para que o copo fique gelado. Complete com um pouco mais de gelo e a Angostura. O toque final é o ramo de hortelã. 

Fontes: Danilo Nakamura, consultor de coquetelaria do Bar do Jiquitaia e do Hirá Izakaya; Fernando Spolaor, barman do Riviera Bar; Isabella Culhari, nutricionista da Maria Padaria; Márcio Silva, bartender do Guilhotina.