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Você pode até não gostar, mas uva passa é símbolo de fartura e prosperidade

Larissa Januário

Colaboração para o UOL

19/12/2016 17h53

Peru, pernil, farofa, salpicão, arroz.... É chegada aquela época tão esperada do ano, quando todos os abusos à mesa não só são permitidos como incentivados. Mas com os festejos de fim de ano vêm também a mais natalina das polêmicas gourmet. Pois é, precisamos falar sobre uva passa.

Uns amam e outros, com certeza, odeiam o toque adocicado das frutinhas secas em meio aos pratos salgados festivos. O que a maioria não sabe é o porquê de mães, avós e cozinheiros ao redor do mundo não abrirem mão do ingrediente. Vamos às justificativas.

Tradição que veio da antiguidade
Antes de começar a reclamar, saiba que as uvas passas estão presentes na dieta de seres humanos desde a pré-história. “Murchas na própria videira, certamente contribuíram para a nutrição de nossos ancestrais”, revela Sandro Dias, professor de história da gastronomia do Centro Universitário Senac – Águas de São Pedro.

Foi na Antiguidade e pelas mãos do Oriente em direção ao Ocidente que as uvas, fundamentais para o fabrico do vinho, e, por consequência, as uvas passas, assumiram lugar de destaque na dieta dos povos egípcios, hebreus, mesopotâmicos, árabes, gregos e romanos. “Uma das mais famosas e prestigiadas é a passa moscatel de Málaga, cultivada na região da Andaluzia, na Espanha”, informa o professor.

Seu uso em pratos salgados também não é prática nova e nem brasileira na origem. “As passas estavam presentes em receitas egípcias de assados, nos banquetes do Rei Salomão, entre os persas, cristãos antigos e judeus”, completa o especialista.

E, ao contrário do que se possa imaginar, o fato de ser doce só aumenta seu valor. “Além da relação óbvia com a produção do vinho, que é a expressão máxima da bebida nobre e sagrada, as uvas concentram doçura quando secas, algo considerado um presente dos deuses”, justifica Sandro.

Fartura
Para o professor, muita gente vê a mistura desse ingrediente em pratos salgados como algo exótico. “A resistência pode ser classificada como gosto, preconceito ou até má vontade”, reconhece. Porém, a uva passa é muito mais que um simples alimento, há a afetividade culinária e toda a simbologia que ela representa, especialmente no fim do ano”.

As passas carregam ainda significados místicos de fartura, fertilidade e prosperidade. “As festas de fim de ano marcam um momento de transformação, onde os alimentos carregam a simbologia do que esperamos e desejamos para o novo ciclo”, completa.