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9 livros de culinária recém-saídos do forno para dar de presente no Natal

Colaboração para o UOL

20/12/2017 04h00

Assim como os programas de culinária se multiplicam na TV, a cada ano a oferta de livros dessa área cresce como se houvesse fermento. Com obras que contam a história de um chef famoso, de um tipo de culinária ou a trajetória de um ingrediente, sempre haverá narrativas e receitas que nos instiguem a testar algo novo na cozinha, resgatar memórias afetivas ou simplesmente ampliar nosso conhecimento na área da alimentação.

Para deixar este fim de ano ainda mais saboroso tanto para aqueles que gostam de cozinhar como para os que apenas sabem dar valor a um prato bem feito, selecionamos livros recém-saídos dos fornos das editoras para você se presentear ou dar de presente. A escolha pode dar fome ou te levar para a cozinha.

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    "Básico"

    Escrito pela chef Ana Luiza Trajano, que nos últimos anos deixou o comando do premiado restaurante Brasil a Gosto em segundo plano para se dedicar às pesquisas gastronômicas pelo país, é um compilado das 512 receitas que mais marcam a história da alimentação no Brasil. Estão lá do leitão à pururuca ao arroz de forno, passando pelo lambari frito, a maniçoba e as compotas de frutas. Perfeito tanto para quem quer ampliar as possibilidades do dia a dia, quanto para quem quer resgatar pratos já esquecidos. (Ed. Melhoramentos, 416 págs, R$ 120)

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    "Confeitaria Escalafobética - Sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim"

    Sucesso na internet desde 2010 com o canal Dulce Delight, Raiza Costa ganhou programa na TV ("Rainha da Cocada", no GNT) e agora traz para o papel receitas e técnicas de confeitaria que ensina em vídeos coloridos, divertidos e, acima de tudo, instrutivos. Com projeto gráfico que reflete a irreverência e o cuidado estético de seus programas, o livro traz de informações básicas para quem quer começar a se aventurar no mundo dos doces a receitas complexas explicadas em detalhes para você não errar. (Ed. Senac, 376 págs, R$ 89)

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    "Comida de Bebê - Uma introdução à comida de verdade"

    Depois de levar todo mundo para a cozinha, Rita Lobo se uniu a uma equipe de médicos, nutricionistas e pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, para mostrar que fase de introdução alimentar dos bebês pode ser um gatilho para melhorar a alimentação de toda a família. Um presente ideal para quem espera pela cegonha ou já está às voltas com o barulho das crianças. (Ed. Senac, 168 págs, R$ 39,20)

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    "Mocotó - O pai, o filho e o restaurante"

    A trajetória de sucesso do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, está apresentada nesta obra, que presta homenagem à comida sertaneja e, sobretudo, à parceria entre pai e filho que permitiu dar vida a um dos restaurantes mais aclamados do Brasil. Na mesma toada de "Todas as Sextas", da chef Paola Carosella, lançado no ano passado pela mesma editora e premiado com o segundo lugar no Jabuti de 2017 na categoria gastronomia, esta obra foca na história do chef para costurar receitas saborosas. (Ed. Melhoramentos, 264 págs, R$ 105)

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    "A Química dos Bolos"

    Formada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e em engenharia de alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia, a confeiteira Joyce Galvão decidiu unir suas duas áreas de conhecimento para desvendar para o público todos os truques e segredos da mágica de fazer bolos perfeitos. Mais do que receitas fechadas, ela mostra as razões de se utilizar cada ingrediente e como fazer substituições ou modificações sem medo de errar. Para boleiras de todos os níveis. (Companhia das Letras, 288 págs, R$ 124,90)

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    "Perto do Fogo"

    Com mais de 90 receitas, o premiado chef e apresentador Felipe Bronze prova neste livro homônimo de seu programa do GNT que a brasa formada na churrasqueira ou no forno a lenha pode ser usada para preparar muito mais do que churrasco ou pizza. Nos capítulos, divididos por país de origem, são apresentadas entradas, molhos, conservas e até sobremesas feitas com este recurso pouco explorado no Brasil. (Globo Livros, 192 págs, R$ 59,90)

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    "Comida Cheia de História"

    A jornalista Patrícia Ferraz reúne em crônicas algumas das experiências que viveu ao longo de 20 anos de jornalismo gastronômico, entrevistando chefs e celebridades, viajando, visitando restaurantes ou descobrindo receitas e segredos culinários na cozinha de casa ou de casas estreladas. Como uma boa conversa, o livro traz todo o clima necessário para a gente se envolver com o tema e correr para a cozinha para testar algumas das receitas. (Ed. Senac, 242 págs, R$ 94)

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    "Pão Quente"

    De carona na febre dos pães artesanais, este livro faz uma viagem pelos pães do mundo, incluindo o nosso pão de queijo. Jessamyn Waldman Rodriguez, fundadora da padaria novaiorquina Hot Bread Kitchen -- famosa por trabalhar com mulheres imigrantes --, traz fornadas ricas em cultura de diferentes países, mostrando a importância do pão nas mais diferentes tradições culinárias. (Companhia das Letras, 304 págs, R$ 109,90)

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    "The King Cake - A Arte de Confeitar"

    Conhecido por assinar os bolos de casamento e aniversários de celebridades como Fernanda Souza, Preta Gil, Daniela Albuquerque, Thássia Naves e Gabriela Pugliesi, o cake designer Nelson Pantano reúne em seu primeiro livro todos os segredos para arrasar no bolo de festa. Em um verdadeiro dossiê, a obra apresenta técnicas, receitas, inspirações e a história de sucesso do autor, que começou na confeitaria aos 11 anos. (3R Editora, 287 págs, R$ 180)