De cavalo a porquinho-da-índia, veja pratos exóticos ao redor do mundo
Você já ouviu a expressão "falar cobras e lagartos", mas já pensou em comer cobras e lagartos? Ou cavalo, canguru, milho mofado ou até mesmo porquinho-da-índia? Quando se trata de diversificar o menu, provavelmente não existe animal (e até alguns vegetais) que não tenham, de alguma forma, parado em algum prato. Conheça a seguir alguns itens bem diferentões dos cardápios ao redor do mundo - e prepare-se para se surpreender.
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Cavalo
Carne de cavalo, com sabor adocidado e forte, é um sucesso em alguns países da Europa - notoriamente na Itália, onde é servida como carpaccio, em cozidos e até salame - e no Japão. No arquipélago asiático, o chamado "sakuraniku" é uma iguaria para poucos, servido na forma de sashimi ou ainda como espetinhos.
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Alpaca e porquinho-da-índia
Quem viaja ao Peru descobre uma série de sabores diferentes - incluindo aí a carne de alpaca, um animal parente da lhama (que também rende um pelo macio, muito usado no vestuário) e "picante de cuy" (foto) - um tipo de porquinho-da-índia, muito consumido na região de Cusco, nos Andes.
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Cobra
Sopa feita com carne de cobra costuma aparecer no menu de restaurantes na China, em especial em Hong Kong. Servida com tofu e cogumelos, dizem que o caldo tem sabor bem forte e valor nutricional grande - e é particularmente boa para a virilidade e também contra a gripe.
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Escargot
É um dos pratos mais conhecidos da culinária tradicional francesa... Mas quem vê de fora demora um pouco para acreditar que caracóis sejam mesmo considerados iguaria - e ainda por cima uma iguaria bem cara! O preço alto se explica pelo fato do ingrediente ser frágil e de produção difícil. É tradicionalmente servido cozido com manteiga e alho.
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Canguru
Os aborígenes australianos já caçavam cangurus para consumo, mas em tempos modernos a carne do animal só foi legalizada para consumo e venda no país em 1993. Os supermercados na Austrália vendem diversos cortes do animal, como filés, carne moída e "Kanga Bangas" - salsichas com carne de canguru.
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Crocodilo e jacaré
Por aqui, o jacaré é comum na região do Pantanal. No exterior, a carne branca do crocodilo é bastante apreciada. O corte mais nobre é o rabo do animal, vendido como filé. Jacarés, em geral, costumam ter a carne um pouco mais dura, portanto é recomendado que ele seja marinado em bebidas alcoólicas antes do preparo.
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Huitlacoche
Trata-se de um fungo parasita, o Ustilago maydis, que em português atende por carvão-do-milho ou morrão-do-milho. Ele alastra-se em espigas de milho e tem um estágio de desenvolvimento onde pode ser consumido por humanos, ganhando dos mexicanos o nome de huitlacoche. É considerado uma iguaria fina e é consumido assado com tacos ou quesadillas.
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Haggis
A buchada de bode nordestina tem um parente escocês. Trata-se do haggis, um bucho de carneiro preenchido com vísceras moídas e misturadas com aveia e temperos e servido acompanhado de batatas e nabos cozidos. Os escoceses homenageiam seu principal poeta, Robert Burns, com uma festa no dia 25 de janeiro em que o haggis é o prato principal, com direito até a um poesia sobre ele declamada antes da refeição.
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