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Da entrada à sobremesa: use o pinhão em todos os pratos da refeição

Reinaldo Canato/UOL
Arroz doce com pinhões e doce de leite é uma das receitas da chef Lis Cereja Imagem: Reinaldo Canato/UOL

Luciana Mastrorosa

Do UOL, em São Paulo

14/07/2015 13h50

Basta chegar o inverno para o pinhão aparecer nas feiras e supermercados. A semente da araucária, típica da região sul do país, é uma das iguarias associadas aos festejos juninos e petisco ideal para os dias frios. "O pinhão é a nossa castanha, seu sabor delicado lembra muito o da castanha portuguesa", diz a chef Lis Cereja, da Enoteca Saint Vin Saint, em São Paulo.

O sabor neutro faz do pinhão um ingrediente muito versátil. Especialmente para o UOL Comidas e Bebidas, a chef preparou um cardápio completo com esse ingrediente, da entrada à sobremesa.

Para começar, a sugestão é o creme de pinhão com bacon e couve frita, ideal para aquecer o paladar. Em seguida, o pinhão é incorporado ao risoto, que leva ainda abobrinhas grelhadas. Como prato principal, o filé mignon suíno é servido com uma saborosa farofa de pinhões. E, na hora da sobremesa, a semente cozida entra na taça de arroz doce.

Para além das receitas, a forma mais tradicional de consumir o pinhão ainda é cozê-lo em água, com ou sem sal. Protegida por uma camada grossa e fibrosa, a semente fica macia com o cozimento, mas ainda al dente, gostosa de morder. Pode-se utilizar a panela de pressão para ganhar tempo. Dessa forma, o cozimento leva de 30 a 45 minutos, a depender da qualidade da semente. Quando as bordas estiverem ligeiramente abertas, é sinal de que está pronto.

"Eu prefiro cozinhar o pinhão sem sal, para poder utilizá-lo depois tanto em receitas doces quanto salgadas", afirma a chef. Cortar a pontinha do pinhão facilita seu cozimento, pois permite uma entrada maior de água. Uma vez cozido, o ideal é descascá-lo ainda morno para quente, para que a casca se desprenda com facilidade. Pode ser consumido em seguida ou congelado para uso posterior. "Se congelar com a casca, basta jogar na água fervendo para aquecer novamente". 

Quatro receitas feitas com pinhão

  • Imagem: Reinaldo Canato/UOL
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    Creme de Pinhão com Couve Crocante e Bacon

    Para aquecer o paladar, a chef Lis Cereja recomenda preparar como entrada esse creme. O preparo é muito simples: leva pinhão já cozido e descascado, creme de leite e caldo de carne. Para decorar e dar um toque crocante ao prato, o toque final é incrementar com couve frita e bacon. Clique na foto para ver a receita completa Leia mais

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    Risoto de Pinhão com Abobrinhas Grelhadas

    Outro prato ótimo para a época é um risoto, que leva ainda abobrinhas grelhadas. O pinhão é acrescentado apenas na metade do processo de cozimento do arroz, depois do vinho e do caldo de carne. Já as abobrinhas ficam para o final, como forma de decoração do prato. Clique na foto para ver a receita completa Leia mais

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    Filé Mignon Suíno com Farofa de Pinhão e Ovo

    O prato principal é um dos mais elaborados, mas ainda assim simples de fazer. A chef Lis Cereja recomenda fazer primeiro a farofa. com tomate, ovo e farinha de rosca. Outro detalhe interessante da receita é caramelizar cenouras, que vão servir para decorar o prato. Só depois é que se deve grelhar a carne e então servir. Clique na foto para ver a receita completa Leia mais

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    Arroz Doce com Pinhões e Doce de Leite

    A sobremesa feita com pinhão é caprichada e o toque especial recomendado pela chef Lis Cereja é utilizar o sal Rosa do Himalaia. Além do pinhão, outros ingredientes que servem para deixar o doce mais saboroso são as raspas de limão, canela em pó e o doce de leite. Clique na foto para ver a receita completa Leia mais

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