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Medo de óleo quente e panela de pressão: como evitar acidentes na cozinha?

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Imagem: Getty Images

Do UOL

29/04/2017 04h00

A cozinha pode ser o ambiente mais tranquilo e agradável do mundo, desde que você saiba o que está fazendo. Além dos perigos mais óbvios - as chamas acesas do fogão ou as lâminas afiadas das facas - há uma série de perigos ocultos na hora de preparar as refeições que podem render cortes, queimaduras, choques ou até mesmo fraturas.

Para evitar acidentes, consultamos Arnaldo Linchtenstein, clínico geral do Hospital das Clínicas (SP) para esclarecer que medidas tomar antes - e durante - o preparo dos alimentos.

  • Como evitar problemas com a panela de pressão

    Se você é do time que teme usar panelas de pressão, saiba que é possível, sim, utilizar o apetrecho com segurança. O risco de explosão é causado por válvulas entupidas. São elas que controlam a pressão - caso estiverem obstruídas, o vapor fica preso dentro da panela. A parte boa é que maioria das marcas no mercado contam com válvulas extras de segurança, que entram em ação para evitar esse problema. Caso a válvula auxiliar seja acionada, desligue o fogo imediatamente e --importante-- espere a panela esfriar antes de abri-la.

    Quando terminar o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere: a pressão vai sair naturalmente. Não tente abrir panela imediatamente: a pressão interna pode causar acidentes sérios. E evitar dar choque térmico na panela, retirando do fogão e resfriando sob a água fria, já que isso pode estragar o produto.

  • Micro-ondas: não ignore as regras do uso seguro

    Micro-ondas são ótimos para agilizar a vida, mas demandam alguns cuidados. "Sempre que você manipular travessas, use luvas térmicas ou um pano de prato, porque não dá para ver o quanto a travessa esquentou", explica Arnaldo. "Você deve ter o mesmo cuidado que teria com um forno comum."

    Objetos de metal ou alumínio não devem ser aquecidos em micro-ondas. Alguns potes plásticos também não devem chegar nem perto do aparelho, sob risco de acabarem derretendo. Quando puderem ser colocados no forno, o aviso deve conter na própria embalagem. Por precaução (e para colaborar com a limpeza do aparelho), cubra os alimentos com tampa ou filme plástico antes de aquecê-los - isso evita que os alimentos acabem espirrando.

  • Panela distante na hora de fritar

    Vai fazer milanesas ou bolinhos? Tome cuidado com a panela ou a frigideira. Sempre coloque o cabo da panela para o lado de dentro do fogão - assim, você evitar esbarrar e espalhar óleo quente em todo lugar. Arnaldo recomenda sempre colocar as panelas nas bocas de trás do fogão, especialmente se houverem crianças na residência - assim, a comida fica longe da curiosidade infantil, reduzindo o risco de acidente. Outra recomendação é não jogar óleo na panela de óleo quente, pois pode espirrar e causar queimaduras sérias!

    Na hora de fritar carnes, é uma boa ideia secar o ingrediente (use um papel-toalha) para que ele não espirre água ao entrar em contato com o óleo. Também nunca coloque os alimentos do alto da panela - a ideia é dispor os ingredientes o mais próximo possível da base da panela, justamente para não espirrar óleo.

  • Como agir em caso de queimaduras

    No caso das queimaduras, o principal é saber o que NÃO fazer. "Não passe manteiga ou cremes na área atingida, porque isso só aumenta a inflamação da pele". Lave o ferimento com bastante água corrente e depois verifique se há presença de bolhas - caso isso tenha acontecido, vá a um médico para que ele possa fazer o curativo adequado. E resista à tentação de furar você mesmo as bolhas de queimadura - isso pode acabar infeccionando a área.

    Para evitar as queimaduras, atenção e luvas térmicas para manipular panelas e travessas são sempre fundamentais. Prefira o uso de aventais de pano ao invés dos de plástico, que podem derreter e colar na pele em caso de contato com óleo muito quente ou chama do fogão.

  • Sem (muito) pânico se cortar o dedo

    Cortes são um perigo constante em uma cozinha - seja com facas, na hora de abrir latas ou por causa de vidros ou porcelanas que escaparam da mão na hora de lavar. "A mão é uma área muito vascularizada, por isso na hora que nos cortamos a reação inicial é se desesperar com a quantidade de sangue", explica Arnaldo.

    Em caso de corte, comprima as laterais do ferimento para estancar o sangramento - se você por acaso cortou o dedo, aperte mais próximo da mão. Em seguida, lave bem o ferimento para verificar a extensão do corte. Acidentes com vidros tendem a ser mais perigosos do que com facas, porque há o risco de haver estilhaços dentro do ferimento. Se o corte tiver mais de um centímetro, é melhor ir ao pronto-socorro para avaliar a necessidade de sutura.

  • Cuidado com os inimigos invisíveis

    Não são só facas e panelas que podem levar uma pessoa a se acidentar - às vezes, o inimigo pode ser muito inocente e estar no cômodo só como enfeite. É o caso, por exemplo, dos tapetinhos de cozinha, que levam as pessoas a escorregarem e tropeçarem. "O assoalho das cozinhas, em geral, é feito com piso frio, que é muito escorregadio", explica Arnaldo. Ele recomenda sempre utilizar sapatos e chinelos que sejam presos pelo calcanhar para evitar as quedas. E, como na cozinha dos restaurantes, se caiu água, óleo ou molho no chão, limpe imediatamente antes que alguém acabe indo ao chão ao deslizar na poça.

    Outro inimigo oculto está nas estantes - ou melhor, em como a pessoa vai pegar algo que está nos armários mais altos. O risco de queda pode ser reduzido se, ao invés de subir nas cadeiras ou banquinhos para buscar algo na parte mais alta, a pessoa utilize uma escadinha própria para isso.