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Eca? Sushi de cavalo, queijo com larva e mais iguarias adoradas mundo afora

Do UOL

30/08/2017 04h00

Quando se fala em comida exótica, logo pensamos em insetos no espetinho ou escargot. No entanto, o que a gente acha estranho ou nojento é parte do menu em muitos outros lugares do mundo -- e, às vezes, é considerado iguaria das mais caras e refinadas. Conheça alguns que podem até ser saborosos:

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    Huitlacoche

    Alguns chamam de caviar mexicano, por conta do preço e da dificuldade para se obter -- enquanto outros chamam de praga, mesmo. O huitlacoche é uma espiga de milho contaminada pelo fungo Ustiligo maydis. Quem já comeu o ingrediente diz que ele tem sabor parecido com trufas.

  • T.Tseng/Creative Commons

    Escamoles

    Outro ingrediente diferente no prato dos mexicanos: larvas de formiga. Os escamoles crescem nas raízes das plantas de agave (matéria-prima da tequila) e são, em geral, fritos com manteiga e temperos e servidos em tacos, omeletes ou ainda acompanhados por guacamole e tortillas.

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    Haggis

    Pode-se dizer que é o primo escocês da buchada de bode. Trata-se do estômago de ovelha recheado com uma mistura dos miúdos do animal (em geral pulmões, coração e fígado) com aveia, cebola e temperos. Servido com batatas e nabos (e uma dose de uísque opcional), o prato faz parte do menu de uma das festas mais simbólicas da Escócia, a Burns Night, em 25 de janeiro, que celebra Robert Burns, principal poeta do país.

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    Casu marzu

    Queijo de ovelha típico da região da Sardenha (Itália) e da Córsega (França), ele tem um ingrediente de virar o estômago: larvas vivas de insetos. As larvas são adicionadas de propósito quando o queijo é produzido -- são elas que ajudam a fermentar o produto. Consumir ou não as larvas junto com o queijo é opcional -- quem come jura que o ingrediente é afrodisíaco e, apesar de nojento, não causa problemas para o corpo humano.

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    Shiokara

    Esse prato de origem japonesa é feito com peixes ou frutos do mar fermentados em suas próprias vísceras até formarem um caldo viscoso, servido com arroz. O ingrediente mais comum são lulas, mas o prato também pode ser feito com atum, siri ou salmão. O resultado é um prato com odor bem forte e paladar muito salgado.

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    Sushi de cavalo

    Carne de cavalo é um sucesso em alguns países da Europa -- principalmente na Itália, onde é servida como carpaccio, em cozidos e até salame -- e no Japão. No arquipélago asiático, o chamado "sakuraniku" (traduz-se como "carne de cerejeira", por causa de sua cor bem vermelha) é uma iguaria para poucos, servido na forma de sashimi ou espetinhos.

  • Reprodução/Amazing Infos

    Kopi Luwak

    Kopi Luwak é o café mais raro do mundo -- não tanto pela planta, mas pelo método de, digamos, produção: os grãos de café são retirados das fezes de um animal chamado civeta, existente na Indonésia e nas Filipinas. No Brasil existe um café produzido no Espírito Santo de forma parecida, em que os grãos de café são retirados das fezes de uma pássaro chamado jacu.

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    Ovo centenário

    É uma iguaria chinesa que consiste em um ovo de pato, galinha ou ganso que é enterrado em um "casulo" feito com argila e cal por vários meses. O ovo acaba transformado por completo -- a clara fica verde-escura e a gema ganha um ar gelatinoso e -- dizem -- sabor parecido com queijo.