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Por que a garrafa de vinho é verde? Veja essa e outras curiosidades

Do UOL

07/07/2017 04h00

Você já parou para se perguntar por que a garrafa de vinho tinto é verde ou por que a rolha da garrafa de champanhe se parece com um cogumelo? Entre questões de segurança, marketing e logística, existem muitos segredos dentro de uma garrafa. Com a ajuda do sommelier italiano Massimo Leoncini, ex-Fasano e atualmente na importadora Grand Cru, desvendamos alguns dos mitos ao redor do assunto.

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    A cor da garrafa é para proteger a bebida

    Você já reparou que o vinho tinto é vendido em garrafas verdes? É pelo mesmo motivo que cervejas costumam ser comercializadas em garrafas com vidros escuros: para evitar que a exposição ao Sol estrague a bebida. Como alguns vinhos tintos precisam amadurecer dentro das garrafas, todo o cuidado é pouco.

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    A cor da garrafa também é uma forma de marketing

    A cor verde se tornou a mais difundida, mas não é necessariamente a única --alguns vinhos alemães, por exemplo, são comercializados em garrafas marrons. E quem já curtia vinhos nos anos 1980 certamente se recordará dos "liebfraumilch", vinhos brancos alemães conhecidos por sua garrafa azul bem chamativa.

    Vinhos brancos e rosés são comercializados em garrafas transparentes para que os produtores possam exibir o produto --e, como são vinhos que devem ser consumidos ainda jovens (isso é, não demandam maturação dentro da garrafa, como alguns tintos), não tem o problema da exposição à luz solar.

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    Cada região produtora costuma ter sua garrafa especial

    O formato da garrafa de vinho varia de acordo com a região ou com o tipo de bebida. Por exemplo: os vinhos italiano Barolo têm uma regulamentação especial que define todos os detalhes do tamanho e forma da embalagem. As garrafas de vinho da Alsácia (região entre a França e a Alemanha), por sua vez, são mais alongadas do que os vidros que, normalmente, associamos com vinhos. Já alguns Chiantis italianos são vendidos em garrafas bojudas e parcialmente revestidas com palha, os "fiaschi" (foto)

    A garrafa mais adotada atualmente é a Bordalesa, ou de Bordeaux --ela foi desenhada com corpo reto e "ombros" (a curva logo abaixo do gargalo da garrafa) mais acentuados para acumular melhor eventuais resíduos sólidos na hora de servir. Por conta da logística de transporte e de acomodação nas adegas, ela é a mais utilizada pelas vinícolas.

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    O "buraco" no fundo da garrafa tem um motivo

    Algumas garrafas de vinho tem uma espécie de calombo em sua base. Massimo explica que, no caso dos espumantes, o "buraco" é uma maneira de aumentar a resistência da garrafa, para que ela suporte melhor a pressão da bebida. Nos chamados vinhos tranquilos (os que não são gaseificados), a estrutura curva ajuda no transporte em longas distâncias --fica mais fácil de acomodar as garrafas empilhadas. Há quem diga que o calombo também ajuda na hora de servir a bebida, pois dá para apoiar o polegar na depressão e segurar melhor a garrafa.

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    A rolha de champanhe não é tão diferente da rolha convencional

    As garrafas de espumante pelo método champenoise, aliás, são um triunfo da engenharia. "Elas são uma pequena panela de pressão", explica Massimo. Para aguentarem sem explodir durante a fermentação, as garrafas são feitas com um vidro mais grosso do que as garrafas de vinho convencionais.

    Já o formato da rolha, que mais parece um cogumelo, é por causa da absorção do dióxido de carbono dentro da bebida --em teoria, a rolha do espumante é cilíndrica como a de todos os outros vinhos, mas a pressão acaba moldando-a no pescoço da garrafa, dando a ela seu formato característico.

  • Reprodução/Shanty 2 Chic

    Por que a medida padrão é 750 ml? A culpa pode ser de uma barrica

    Existem garrafas com tudo quanto é tipo de volume ao longo da história. Atualmente, há 14 tipos disponíveis no mercado, do quarto de garrafa (com 187 ml) até o raro formato Melquisedeque (com inacreditáveis 30 litros).

    O formato padrão, no entanto, é a garrafa de 750 ml. O motivo é desconhecido, mas há quem diga que a quantidade virou norma por causa das barricas de vinho Bordeaux. Os comerciantes ingleses e os produtores franceses tinham sistemas métricos diferentes, e tiveram que chegar em um acordo para a venda do produto: as barricas bordalesas tem 225 litros, o que rende 300 garrafas-padrão.