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Além da culinária: dez truques para micro-ondas

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Micro-ondas não servem apenas para esquentar comida Imagem: Thinkstock

31/05/2015 12h18

Uma das principais invenções da modernidade, especialmente para aqueles que detestam cozinhar, o forno de micro-ondas tornou-se item quase obrigatório em casas de todo o mundo.

A primeira unidade do produto foi vendida em 1946. Hoje, quase sete décadas depois, alguns não conseguem pensar em viver sem ele.

No entanto, além de aquecer o leite do café da manhã ou preparar pratos congelados, o eletrodoméstico pode servir para outras finalidades, especialmente por causa de suas ondas de rádio de alta frequência.

Conheça abaixo dez truques do micro-ondas e lembre-se de nunca colocar objetos de metal dentro do aparelho.

1. Descolar selos

Imagine que você esteja escrevendo uma carta --algo cada vez mais raro hoje em dia-- e tenha colado o selo no lugar errado.

O micro-ondas pode ajudar a descolá-lo.

O primeiro passo é umedecê-lo com um pouco de água. Em seguida, insira a carta dentro do aparelho e aqueça-a por no máximo 20 segundos.

Você vai ver que o selo do envelope vai se descolar sem esforço.

2. Cortar cebolas sem chorar

Dentro das células da cebola, existem alguns compostos que contêm enxofre.

Quando usamos uma faca para cortá-la, essas células se quebram e os compostos sofrem uma reação química que deixam as moléculas de enxofre mais voláteis, liberando um gás.

Estas, por sua vez, reagem com a umidade do olho, gerando uma sensação de queimação.

Nesse momento, as terminações nervosas detectam a irritação e "dizem" aos canais lacrimais do olho para produzir mais água, ou seja, lágrimas. O objetivo é proteger os globos oculares.

No entanto, esse processo pode ser evitado se você colocar a hortaliça com as extremidades cortadas dentro do micro-ondas durante 30 segundos em potência máxima.

3. Desinfetar esponjas

Você pode remover as impurezas da esponja ou dos panos de cozinha sem o uso de qualquer produto químico, normalmente prejudicial à saúde.

Basta colocar a esponja dentro do micro-ondas por alguns minutos na potência máxima. As bactérias vão morrer com o calor.

Lembre-se de que este procedimento não pode ser feito com palhas de aço.

4. Esterilizar frascos de conserva

Talvez a forma mais conhecida para esterilizar frascos de conservas seja fervê-los.

Mas há outra, mais rápida e eficiente. E inclui, naturalmente, o micro-ondas. O processo não demora mais de dois minutos.

Antes de colocá-los dentro do micro-ondas, lembre-se, no entanto, de remover as tampas e enchê-los como dois dedos de água.

Em seguida, é preciso esperar a água ferver, em torno de dois minutos.

5. Comprovar que um recipiente pode ir ao micro-ondas

Nem todos os utensílios podem ir ao micro-ondas. Entre os materiais adequados, estão os de vidro refratário, porcelana, cerâmica, louça, madeira, vime e barro.

Este último, no entanto, se passar pelo processo de vitrificação, pode levar ferro e chumbo em sua composição e, por isso, não deve ser introduzido no micro-ondas comum.

Pela mesma razão, a porcelana estampada ou com bordas de ouro também pode possuir metais.

É preciso, portanto, testar se o utensílio pode ou não ir ao micro-ondas.

Uma maneira simples de fazer esse experimento é colocar sobre o prato giratório o recipiente a ser testado vazio junto de um copo de água.

Programe, então, o micro-ondas para funcionar por um minuto a plena potência.

Quando o tempo terminar, se o recipiente estiver apto para ir ao micro-ondas, ele deve estar frio e o copo de água quente.

Por outro lado, se o recipiente estiver quente, isso significa que absorve micro-ondas e, portanto, não é adequado para utilização neste tipo de forno.

Atenção: este experimento nunca deve ser feito com o recipiente vazio sem um copo de água.

A razão é simples: se o recipiente não puder ir ao micro-ondas, acabará danificado por não ter qualquer elemento que absorva as ondas de rádio de alta frequência.

6. Deixar o micro-ondas como novo

Com este truque, você pode eliminar a sujeito do micro-ondas sem ter de esfregá-lo

Uma maneira fácil de limpar um forno de microondas é introduzir nele guardanapos de papel. Você deve primeiramente umedecê-los e colá-los no interior do aparelho, deixando de fora a saída de ar.

O próximo passo é ligar o forno por cinco minutos. Após esse tempo, os guardanapos estarão secos, terão absorvido toda a sujeira e o forno voltará a ficar impecável.

Mas se o aparelho estiver muito sujo, é bem capaz de que este truque não dê certo.

Nesse caso, coloque um recipiente cheio de água dentro do micro-ondas e espirre vinagre dentro do forno.

Mais uma vez, ligue o aparelho por cinco minutos e depois use um pano para eliminar a sujeira sem esfregá-la.

Da mesma forma, se quiser remover os odores do forno, basta colocar um recipiente com água e meio limão dentro dele por dois a três minutos.

7. Fazer compressas

Trata-se de uma alternativa caseira para bolsas de água quente ou almofadas elétricas.

Para fazer uma compressa, aqueça uma toalha molhada durante um minuto no micro-ondas.

Se deixá-la mais tempo, você pode se queimar.

8. Fazer o rímel durar mais tempo

O tubo de rímel ainda nem acabou, mas já está ressecado. É algo corriqueiro, ao tirar e colocar o pincel com frequência ao tubo. No entanto, há um truque para usar ao máximo o produto.

Coloque o tubo no micro-ondas juntamente com um copo de água. Em seguida, aqueça por 30 ou 40 segundos.

9. Higienizar a tábua de cortar

Além de esponjas e panos de prato, você também pode desinfetar tábuas de cortar alimentos no micro-ondas.

O primeiro passo é lavá-la bem. Em seguida, esfregue-a com um limão e coloque-a dentro do aparelho. Aqueça-a por um minuto e ela estará pronta para ser usada novamente.

10. Aproveitar ao máximo limões e laranjas

Antes de fazer o suco, coloque o limão ou a laranja dentro do micro-ondas por 10 a 20 segundos na potência máxima

Se você é daqueles que detesta desperdício, essa dica é especial.

Antes de fazer o suco, coloque o limão ou a laranja dentro do micro-ondas por 10 a 20 segundos na potência máxima.

O procedimento ajuda a desprender o bagaço mais facilmente da casca. E, assim, você terá mais suco para beber.

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