Chef TV estreia com 24 horas de programação voltada à gastronomia

ALEXANDRE STAUT

Colaboração para o UOL Receitas

  • Divulgação

    Os Chefs Carlos Siffert e Gabriela Martinoli, que estão entre os profissionais da Chef TV

    Os Chefs Carlos Siffert e Gabriela Martinoli, que estão entre os profissionais da Chef TV

O primeiro canal nacional totalmente voltada à gastronomia estreia segunda-feira (17), às 8h, com nada menos do que 24 horas de programação voltada ao tema. O projeto entra no ar operado pela TVA e será transmitido, num primeiro momento, para São Paulo, no canal 17; Rio de Janeiro, no canal 18; Curitiba, no 70 e em Florianópolis, no 75.

“A ideia é testar o canal nestas cidades, para depois expandi-lo para todo o Brasil”, diz José Eduardo Nicolau, diretor executivo e criador da Chef TV. “A grade tem 80% de programas feitos no país. O restante vem de fora, como os programas de Trish Deseine, escritora de livros de culinária na França e apresentadora de fama internacional, que terá três programas ao longo do dia”, diz ele.

Débora Abreu, diretora de programação da Chef TV, diz que a ideia é que a maior parte da programação seja criada por aqui. “Assim, as chances da TV se comunicar de forma ampla com o telespectador brasileiro são maiores” observa. “São mais de 30 programas, dos quais a maioria está sendo criada em nossos estúdios”.

Débora conta que entre as apostas estão os programas “Condimentos”, apresentado pela chef Elzinha Nunes, que revelará costumes e histórias do Brasil, por meio de receitas típicas regionais; “Leda Vai às Compras”, apresentado pela comunicadora Leda Frederico, que percorrerá lugares curiosos em busca de especiarias e ingredientes;

“Gastrô”, no qual a jornalista Ana Cecília Davids faz uma receita utilizando o ingrediente do dia. No “Eu, Chef”, os chefs Gabriela Martinoli e Carlos Siffert ensinam técnicas simples e dicas práticas sobre congelamento, armazenamento e corte de alimentos, entre outras informações uteis para o dia a dia. Há ainda um programa focado no mundo dos vinhos - “Celebre” -, em que Didú Russo, fundador da Confraria dos Sommeliers e do blog Degustate, reunirá os melhores profissionais do meio, para mostrar o universo de Baco de forma descomplicada.

 “Queremos aproximar o mundo da cozinha do telespectador, trazendo dicas uteis em programas curtos, que tem entre 15 a 30 minutos”, diz Débora, que se inspirou na americana Food TV e na francesa Cuisine TV para criar a grade da Chef TV.  Ela conta ainda que o canal ainda traz sessões de cinema e documentários ligados ao mundo da gastronomia.
 

Efeito Ferran Adrià


Mariane Sato -chef finalista do quadro Super Chef, do programa de Ana Maria Braga, em 2009, na TV Globo, foi convidada a apresentar o programa “5 Sentidos” -que é uma das apostas da Chef TV -e o “Drops”, que entra no ar nos intervalos da programação, com dicas úteis sobre culinária.

  • Divulgação

    Mariana Sato, apresenta "5 Sentidos" e "Drops": técnicas e dicas para facilitar a vida na cozinha

“São pequenas notas, apresentadas em no máximo dois minutos, que mostram, por exemplo, como fazer água aromatizada de laranja ou limão; como usar sementes de maracujá secas para enfeitar pratos ou como cortar uma cebola de forma segura e rápida, sem se machucar e sem chorar”, diz.

“Já no ‘5 Sentidos’, trago alternativas para dar aos pratos efeitos parecidos àqueles criados pelo chef catalão Ferran Adrià, sem que seja necessário ter em casa instrumentos ultra tecnológicos, como sifão ou termomix. Num dos primeiros programas, ensino o telespectador a criar espuma de coco usando com lecitina de soja, no mixer”, conta a chef.

O projeto inicial do canal foi criado em 2009 e desde então seis equipes de produção estão trabalhando dentro e fora dos estúdios para dar um panorama amplo do mundo da gastronomia.

“Além dos programas de estúdio, visitaremos restaurantes de várias capitais do Brasil para mostrar a parte social das casas e levar ao telespectador curiosidades das grandes cozinhas. Temos também planos de fazer um reality show como o ‘Top Chef’", diz Débora.

A Chef TV também aposta na internet para divulgar a programação. Segundo o idealizador do canal José Eduardo Nicolau, haverá transmissão ao vivo, 24 horas por dia, no portal www.cheftv.com.br. O site já está no ar e traz a programação completa da TV com os horários dos programas.

UOL Cursos Online

Todos os cursos