Festival Ver-o-Peso festeja a cozinha paraense

Do UOL, em São Paulo

Começa nesta quarta-feira (11), em Belém (PA), o 10º Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense. O maior evento de gastronomia da região o Norte - criado pelo chef Paulo Martins, um dos pioneiros na divulgação da culinária nortista entre 1980 e 2000,  – tem como objetivo divulgar, difundir e valorizar a identidade culinária paraense.

A programação inclui, até o próximo domingo (15), jantares harmonizados beneficentes (R$ 190), aulas de gastronomia com chefs reconhecidos nacional e internacionalmente e mesa redonda.

Representando a cozinha paraense estão os chefs Thiago Castanho (do restaurante Remanso do Peixe), Fabio Sicilia (do Família Sicilia) e Daniela Martins,  filha do criador do evento e chef do restaurante Lá em Casa.

Além dos nomes locais, participarão das atividades cozinheiros de diversos lugares do Brasil como Alex Atala (D.O.M., SP), José Barattino (Emiliano, SP), Mara Salles (Tordesilhas, SP), Bel Coelho (Dui, SP), Beth Beltrão (Viradas do Largo, Tiradentes, MG), Helena Rizzo (Maní, SP), Almir da Fonseca (CIA, EUA), Mônica Rangel (Gosto com Gosto, RJ) e André Saburó (do Quina do Futuro, PE).

Como encerramento do evento, no domingo às 19h, os chefs convidados do festival se unirão às boieiras (feirantes locais que servem as “boias” no mercado Ver-o-Peso) para oferecer refeições ao público no valor de R$ 30, para duas degustações.

Delícias de Belém do Pará
Em comemoração à abertura da 10ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense,  a chef Daniela Martins, especialista em cozinha tradicional paraense,  cedeu ao UOL Receitas e Restaurantes três receitas típicas da região.

Filhote no leite da castanha-do-pará: peixe de rio de carne branca e tenra, comum na Amazônia. É preparado com vinho, leite de castanha-do-pará e temperos verdes. Servido com arroz de ervas e castanha.

Pato no tucupi: pato assado e depois fervido no tucupi -suco amarelo extraído da mandioca brava típica da região, temperado com jambu (erva refrescante), alfavaca e chicória paraense. Servido com arroz branco, farinha d'água de mandioca e molho de pimenta.

Bolinho de tapioca com cupuaçu: bolinho assado e recheado com doce de cupuaçu servido morno com sorvete de cupuaçu ou bacuri.


Confira abaixo a agenda do festival (sujeito a alterações):


Quarta (11/04), noite: Jantar de abertura (com novos chefes locais) – fechado para convidados.

Quinta (12/04), noite: Jantar Beneficente (Bel Coelho, Daniela Martins, Helena Rizzo, Mara Salles, Mônica Rangel) – R$190 por pessoa com harmonização de vinhos.

Sexta (13/04): noite - Jantar Beneficente (Alex Atala, Almir da Fonseca, André Saburó, José Barattino e Thiago Castanho) – R$190 por pessoa com harmonização de vinhos.

Sábado (14/04), manhã: aula de gastronomia com Alex Atala, Bel Coelho. Tarde: aulas de gastronomia com José Barattino, Thiago Castanho, Almir da Fonseca, Mara Salles, Wanderson Medeiros, André Saburó. Noite: Mesa Redonda com os chefs.

Domingo (15/04), tarde: aulas de Gastronomia com Beth Beltrão e Ariani Malouf. Noite: Jantar das Boieiras – R$ 30 com direito a duas degustações

Festival Ver-o-Peso
De 11 a 15 de abril de 2012
Hangar – Av. Dr. Freitas, s/n – Marco, Belém, PA
Chateau Classic – Av. Magalhães Barata, 774, Belém, PA
www.veropesodacozinhaparaense.com.br

UOL Cursos Online

Todos os cursos