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Chef visita tribo e lança menu inspirado em cultura indígena; veja receita

Divulgação/Ricardo D'Angelo
Bolinho de banana com pirarucu desfiado: uma dos pratos do menu indígena do Brasil a Gosto Imagem: Divulgação/Ricardo D'Angelo

Do UOL, em São Paulo

17/06/2013 13h06Atualizada em 17/02/2016 21h32

Depois de passar 20 dias na Aldeia Nova Esperança, no Estado do Acre, onde vivem os índios Yawanawá, a chef Ana Luiza Trajano, do restaurante paulistano Brasil a Gosto, desenvolveu um menu inspirado na tribo.

A chef conta que durante a estadia vivenciou o dia a dia, a rotina, costumes e hábitos culinários da comunidade, o que permitiu criar receitas mantendo as características dos ingredientes e seu modo de preparo. Entre as iguarias disponíveis no menu -servido até o mês de outubro- há carnes de caça e pescados.

Para conhecer melhor a cozinha do "Povo da Queixada", tradução de Yawanawá para o português, a chef contou com a ajuda das índias Ana Luiza e Marizete, que a cada dia preparava uma comida diferente, entre elas o tradicional Wutã, feito com carne de paca e banana verde

Banquete na cumbuca

A paca e outras caças são o prato principal na cultura desses índios caçadores, assim como a mandioca, o milho, a banana, a caiçuma -bebida à base de fermentado de mandioca- e os moqueados de peixes. Todos esses itens fizeram parte de um banquete preparado por Marizete em sua casa, servidos em cumbucas de barro dispostas em folhas de bananeira.

Nas várias conversas com os integrantes da tribo, Trajano aprendeu que as mulheres devem ser prendadas, cozinhar bem e ter uma voz doce para cantar. Os homens, estes devem ser fortes, trabalhadores e excelentes caçadores.

Para a criação do menu Yawanawá, a chef contou com a ajuda da colega Tavares. Juntas desenvolveram os pratos que compõem o cardápio, composto por petisco, entrada, carne, peixe e sobremesa, esta última, uma licença poética das chefs, já que os índios não tem o hábito de comer doce ao final das refeições.

Conheça o menu completo:

Bolinho de banana com pirarucu desfiado (petisco), R$ 29

Creme de mandioca com queixada desfiada e milho crocante (entrada), R$ 39

Pintado na folha de bananeira com pirão de peixe, ervas amazônicas e banana assada (peixe), R$ 73

Paca no azeite de urucum com abacaxi grelhado e farinha uarini no tucupi. Para compartilhar entre 4 pessoas (carne) – R$ 360

Pudim de banana nanica com castanha do Brasil e beiju de tapioca (sobremesa), R$ 25

Menu degustação completo: R$ 189
Menu degustação harmonizado com vinhos: R$ 220

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