Receitas

Empresas criam kits que ajudam a preparar comida de chef em casa

Rafael Mosna

Do UOL, em São Paulo

06/11/2013 08h01

Numa caixa de madeira, estava a proposta de um jantar inspirado na culinária da Nova Zelândia para mim e três convidados. O tema não foi escolhido. Ele faz parte do esquema mensal do Les Gourmand Club, um novo “clubinho gastronômico” nos padrões dos sites que entregam kits de vinhos e cervejas. 

A cesta vem carregada com (quase) tudo o que eu precisava para fazer um jantar completo em casa, com petisco (uma lata de azeitonas recheadas com castanhas), entrada (verrine de ameixas, presunto tostado e queijo de cabra), prato principal (carré de cordeiro com purê e mix de feijões) e sobremesa (pavlova).

É preciso ter alguns equipamentos que podem ser considerados básicos na cozinha, mas a improvisação faz parte da “experiência” (veja detalhes da preparação no álbum acima).

A ideia é receber todos os ingredientes que serão necessários e só se preocupar em cozinhar. Algumas empresas entregam, inclusive, tudo picadinho –o que não aconteceu nesse caso. 

PARA FAZER EM CASA

EMPRESAPRATOSQUANTO
CommoditéHá pratos como risoto, pizza e alcatra e picanha da marca WesselPrincipais, em média, R$ 70 (para dois) 
ComidistasKits como o Voilà France vêm com uma entrada, dois principais e uma sobremesaComo exemplo, o menu citado ao lado custa R$ 69,80 e serve de quatro a seis pessoas
Les Gourmands ClubAssinantes recebem um tema variado a cada mêsR$ 290 (para dois) e R$ 450 (para quatro), harmonizados com vinho
GulaláCardápio é variado e é preciso ter azeite, sal e pimenta em casaFunciona por créditos, vendidos a partir de R$ 59,90; cada crédito equivale a uma refeição para dois
GourmôNovos pratos são lançados às segundas; kits entregues de quarta a sábadoR$ 80, em média, como o risoto milanês com ragu de filé mignon (para dois)
Le BoxPratos são variados; também entregam entradas e opções de aperitivos e sobremesas prontasEm média, R$ 70 (para dois) o prato principal

No dia do preparo, o azeite enviado não foi suficiente. Já o sal e os grãos de pimenta sobraram. Os ramos de alecrim que decoravam o prato principal na foto da receita não vieram, mas foram acrescentados fresquinhos direto da horta particular.

Embora as receitas sejam consideradas de fácil preparo, o clube só não é indicado para quem tem falta de habilidade total com a cozinha. Até aqueles que já se aventuram há tempos podem gostar da ideia de receber, mensalmente, uma sugestão de menu que inclui vinho harmonizado e uma trilha sonora indicada para ser ouvida via aplicativo para smartphones.

‘Mise en place’ numerada
Várias empresas entregam toda a “mise en place” (ingredientes porcionados em quantidades exatas e cortadinhos tais quais a receita exige) para que a comida seja preparada em casa.

Com o Le Box, a ideia é que o prato principal fique pronto em cerca de 30 minutos (no meu caso, exatos 32 minutos se levaram do início dos trabalhos à primeira garfada).

Uma porção de carré de cordeiro ao pesto com cuscuz marroquino para dois servem três pessoas pouco esfomeadas com tranquilidade.

No site, cada prato inclui uma sugestão de trilha sonora, que pode ser ouvida pelo computador.

O kit chega em uma caixinha com os itens em pequenos potes plásticos ou embalados, todos etiquetados seguindo uma sequência numérica, especificada na receita, que é impressa como um passo a passo. Fácil, fácil... Como uma receita de bolo.

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