Receitas

Escolas trazem cursos para quem quer aprender a cozinhar em 2014

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Cursos de culinária focam desde o preparo de arroz até pratos sofisticados Imagem: Getty

Anna Fagundes

Do UOL, em São Paulo

06/01/2014 16h44

Com o começo de ano, chegam as infalíveis resoluções para mudar velhos hábitos. E se você decidiu parar de fugir da cozinha em 2014, várias escolas de culinária em São Paulo já contam com cursos em janeiro, com aulas para todos os níveis.

Para os que não têm a menor intimidade com panelas, a sugestão é o curso de Cozinha Fundamental do Gastrô Gourmet. A primeira aula começa na próxima quarta-feira (8). São seis aulas práticas com três horas de duração, com diversas receitas fáceis. O curso completo sai por R$ 810, mas é possível se inscrever somente para algumas das aulas do programa (R$ 135 por módulo). 

Outra escola que aposta na instrução de iniciantes é a Wilma Kovesi. O curso para principiantes da escola começa dia 22 de janeiro e é comandado pela chef Carole Crema, da doceria La Vie en Douce. Entre os temas abordados, estão coisas simples mas essenciais, como preparo de arroz e feijão, congelamento de alimentos e o modo correto de lavar saladas e legumes. O curso com seis aulas sai por R$ 1.080.

Aprendendo algo novo
Já para quem deseja sair do básico, uma opção são os workshops do Atelier Gourmand, que começam a partir do próximo dia 14. As aulas com um dia de duração cobrem temas variados, desde aulas sobre raviólis (14/1, R$ 329 o curso) e risotos (17/1, R$ 310 o curso) até exposições para os cozinheiros diletantes que desejam adquirir um pouco mais de experiência, como o workshop de confeitaria francesa (em 30/1, R$ 303 o curso).

O premiado chef francês Laurent Suaudeau preparou em sua escola em janeiro um módulo para até 12 alunos abordando a preparação de pratos da culinária francesa contemporânea (de 14 a 17/1) e também um curso básico voltado para pessoas que já tem conhecimento de cozinha, mas que desejam ampliar seu repertório. O curso começa em 27/1 e sai por R$ 2.367. 

No Rio de Janeiro, o Espaço Carioca de Gastronomia também preparou workshops de um dia ao redor de temas culinários, como o curso de comida árabe (15/1, R$ 109 o curso), uma aula sobre petit fours (22/1, R$ 109 o curso) ou ainda um menu completo para quem tem intolerância a glúten (16/1, R$ 116).

Virando chef
E quem decidiu transformar a cozinha em profissão em 2014 também encontra cursos para começar a virar chef. O Senac-SP abriu inscrições para seu curso de Iniciação à Culinária, que tem como objetivo ensinar o básico de molhos, carnes, massas e doces em 15 horas/aula. O curso acontece em seis unidades da escola, durante o mês de janeiro, por R$ 588.
O Senac ainda conta com uma gama de cursos livres para quem está interessado em aprender ou melhorar a técnica em áreas como panificação, confeitaria e culinária japonesa, entre outros.

Outro curso de capacitação de chefs, desta vez em fevereiro, é promovido pelo chef Nicolau Rosa em sua escola de gastronomia. O curso, ministrado duas vezes por semana à noite, dura todo o ano e conta com aulas 100% práticas. Tanto os iniciantes quanto os que já têm alguma técnica de cozinha são aceitos e os melhores no final do ano podem ser encaminhados para estágios em restaurantes.

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