Receitas

Barman do D.O.M. indica o que você precisa para montar um bar em casa

Roberta Malta

do UOL, em São Paulo

08/08/2014 07h00

Quem não gosta de preparar drinques transados para os amigos, em casa? É gostoso, aproxima todo mundo e deixa a festa muito mais charmosa. A dificuldade da hora de equipar um bar é saber o que comprar diante de tantos itens oferecidos pelo mercado.

O bartender Jean Ponce, coordenador dos bares do grupo Alex Atala,dos paulistanos D.O.M. e Riviera, indica os equipamentos e bebidas que são importantes ter em casa para fazer de você um verdadeiros barman. De resto, é só usar a criatividade, fazer as combinações corretas. Sua noite vai ser um sucesso.

1- Organizador de frutas: trata-se de uma caixinha retangular com vários compartimentos. Importante porque deixa as frutas cortadas separadas, sempre à mão, sem misturar seus sabores

2- Coqueteleira de Boston: diferente das comuns, o modelo tem dois copos separadas de tamanhos diferentes que encaixam um no outro para bater o drinque

3- Strainer (coador de bar): serve para colocar sobre a coqueteleira na hora de fazer a primeira coagem do drinque. A coqueteleira já tem um encaixe para isso

4- Peneira: fica junto do strainer e faz uma dupla coagem no drinque. Coquetéis clássicos como o Dry Martini e o Manhattan, que não podem ter nenhum pedacinho de gelo, pedem esse procedimento

4- Pinça cirúrgica: é necessária para manipular ingredientes pequenos, como brotos de coentro ou manjericão. Como os dedos são grossos, não têm a precisão da pinça

5- Dosador: vem com as medidas mais usadas na coquetelaria, 20 e 50 mililitros. Receitas de drinques pedem quantidades exatas, por isso a necessidade deste utensílio

6- Copo misturador (mixing glass): copo alto para misturar drinques que pedem esse tipo de preparo, como a caipirinha, com um biquinho na ponta

7- Maçarico: muito usado na cozinha, o utensílio que solta fogo serve para defumar ingredientes que darão um aroma diferente ao coquetel, como ramos de alecrim e paus de canela

8- Bailarina: colher de cabo bem comprido usada para mexer drinques em geral. É importante ter duas para, enquanto uma estiver sendo usada, a outra estar sempre limpa e sequinha para ser usada no preparo seguinte

9- Formas de gelo: é importante ter pelo menos quatro para cubos pequenos (de 50 ml) e duas de cubos grandes (de 100 ml)

10- Balde de gelo: os cubos com que você irá preparar o drinque devem ficar armazenados nesse recipiente. Os que serão servidos no copo, podem ficar na geladeira mesmo. É bom ter pegadores de gelo de dois tamanhos também

11- Socador: utensílio usado para amassar frutas, como o limão da caipirinha

12- Cachaça: o ideal é ter uma branca, uma envelhecida em bálsamo e outra em amburana. As duas primeiras combinam com alimentos mais cítricos, como limão, abacaxi, maracujá, lima da pérsia, tangerina e verduras como rúcula e agrião. A última, com frutas mais adocicadas como jabuticaba e morango

13- Gim: feita de zimbro, é uma bebida que por si só já tem muita informação no sabor. O ideal é misturá-la com água tônica, ervas como manjericão e alecrim, frutas como morango, jabuticaba e tangerina ou até com uma beterraba (deixe-a por 15 minutos dentro da bebida e você terá um gim de tom rosado)

14- Uísque: o ideal é ter um bourbon e um scotch. Já que se trata de uma bebida de muita personalidade, pede doses pequenas de licor (Amaretto, Drambuie ou 43, por exemplo), uma pitadinha de vinagre ou um leve perfume de limão (para isso, corte um pedaço da casca e quebre-a com as mãos em cima do drinque para ela soltar aroma e sabor 

15- Vodca: como é uma bebida neutra, combina com praticamente tudo. Sucos de abacaxi, limão, laranja ou twist de laranja (para prepará-lo tire a casca da laranja inteira, corte um fio comprido dela, enrole-o na bailarina. Você terá um fio em espiral, que fica ótimo preso à borda do copo, com o restante dentro do coquetel)

16- Tequila: original do México, essa bebida faz contraste com alimentos picantes. Combine-a com ingredientes cítricos para preparar drinques refrescantes.

16- Rum: como é feito de melaço de cana, pede ingrediente cítricos e toques herbáceos. Abuse de ervas como capim santo, manjericão e alecrim e frutas como limão-taiti ou siciliano.

17- Licor de amêndoa com caramelo: bebidas como o Amaretto, são ótimas para dar notas adocicadas ao seu drinque

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