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Veja dez truques para deixar a farofa molhadinha e não engasgar na ceia

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Roberta Malta

do UOL, em São Paulo

05/12/2014 13h34

Peru, presunto, farofa. O cardápio de fim de ano tem por característica ser seco. Pensando nisso, o UOL Comidas e Bebidas conversou com Carla Pernambuco e Carlos Ribeiro, dos restaurantes Carlota e Na Cozinha, ambos em São Paulo. Craques em culinária brasileira, eles ensinam truques para a farofa da ceia ficar bem molhadinha.

1. Capriche na manteiga

Bbel/Divulgação
Imagem: Bbel/Divulgação

Além de deixar a farinha muito mais saborosa, a manteiga pode deixá-la bem mais úmida. Se quiser, misture ainda um pouco de azeite à preparação.

2. Finalize na hora de servir

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Torrar a farinha requer atenção e tempo. “É preciso deixar o fogo bem baixinho e mexer sempre”, diz Carla. Mas os outros ingredientes, como frutas secas ou frescas, não entram no refogado. Assim, insira-os na receita só na hora de servir. “Ela vai ficar muito mais molhadinha”, recomenda Carlos.

3. Peru sustentável

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Nada de jogar fora os miúdos da ave. “É só picar, temperar com cebola, alho e pimenta, cozinhar por cerca de 30 minutos - como se estivesse fazendo um ensopado - e acrescentá-los à farinha torrada”, ensina Carlos. Além de úmida, essa farofa combina muito bem com as carnes servidas.

4. Aproveite os molhos

Tricia Vieira/Divulgação
Imagem: Tricia Vieira/Divulgação

Quem tiver preparado um molho gostoso para servir com o peru pode misturá-lo à farinha sem susto. “Pode ser o próprio caldo de cozimento da ave ou um rôti (molho que leva carne, legumes e vinho tinto)”, diz Carla.

5. Ingredientes extras

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Banana madura picada, cenoura ralada e outros itens que sua imaginação mandar ajudam a umedecer a farofa. “Figos frescos também vão muito bem”, indica Carla.

6. Atenção com as quantidades

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

Caldo de frango ou legumes pode umedecer a receita. Mas atenção: “Use pouca quantidade (cerca de 1 colher de sopa em uma receita para 4 pessoas) ou a farofa vai virar pirão”, afirma Carlos.

7. Abuse das sobras

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Tudo o que estiver sobrando na geladeira vai bem em uma farofa. Mais do que gostosa, ela vai ficar rica e menos ressecada.

8. Varie a farinha

Fernando Donasci/UOL
Imagem: Fernando Donasci/UOL

No lugar da farinha de mandioca, experimente a de milho em flocos. "São naturalmente mais úmidas", diz Carlos.

9. Abaixo o ovo cozido

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Misture a farinha a ovos mexidos em vez de usar o ingrediente cozido na receita.

10. Contraste de sabores

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Mel ou melado deixam a farofa molhadinha, com uma cor bonita e ainda podem fazer um bom contraste se você adicionar itens como bacon e azeitona à receita. 

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