Receitas

Anfitrião de primeira viagem? Veja como receber os amigos sem pânico

Anna Fagundes

Do UOL, em São Paulo

09/12/2014 15h36

A apresentadora Nigella Lawson define bem o fim de ano em seu livro "Christmas": "esta é provavelmente a única época do ano em que pessoas que não são de fazer festas organizam festas". E é  justamente nesta época que os anfitriões sem experiência costumam entrar em pânico: será que tem bebida o suficiente? E se acabar o gás bem na hora de fazer a comida? E se alguém tiver alergia?

Confira a seguir algumas respostas para estas e outras dúvidas de quem está recebendo amigos e parentes em casa pela primeira vez - e veja como não há motivo para passar nervoso. 

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Lotação máxima
Seja realista quanto ao espaço que você tem para receber os amigos - e planeje a lista de convidados de acordo com a capacidade máxima do local. Se você mora em prédio, verifique se dá para reservar o salão de festas. Considere também as necessidades especiais dos convidados: pessoas de mais idade vão precisar de lugar para sentar, enquanto convidados com crianças pequenas necessitam de um espacinho para trocar fralda ou colocar alguém para tirar uma soneca.

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Montando o cardápio
Definir o que servir para os convidados já resolve metade dos problemas. "Com o cardápio montado, se você tirar cinco minutos para fazer o planejamento de como irá servir, você terá todas as respostas", explica Adriano Ribeiro Nogueira, professor de Gastronomia do Centro Universitário Senac em Campos do Jordão (SP). Para saber o quanto comprar, faça as contas: o consumo médio em festas é de 300 gramas de proteína (como carnes) e de 150 a 200 gramas de guarnição por pessoa. Pergunte se os convidados têm alguma restrição alimentar antes de montar o menu - alergias a ingredientes como camarão e amendoim, por exemplo, são casos bem sérios. Se o convidado quiser trazer algo que ele possa comer sem medo, não tem problema. 

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Mesa chique ou descontraída?
Se você mora sozinho ou em casal, provavelmente não tem um jogo de louça muito grande. Não tem problema em apelar para material descartável - mas se você faz questão de um jantar mais elaborado, a dica é alugar a louça e os copos. Locais como a loja D. Filipa, em São Paulo, e Locare, no Rio de Janeiro, contam com prataria, porcelana e até objetos de decoração para eventos. 

Investir em uma bela mesa de canapés é uma dica para quem tem espaço pequeno e muita gente para servir. Outra sugestão é focar no serviço à americana (em que as pessoas não sentam à mesa) com pratos que não precisam ser cortados, como risotos. Assim, evita-se a confusão de sentar com o prato no colo e não ter como manejar garfo e faca sem causar sujeira.

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Ih! Acabou o gás!
Poucas coisas são mais irritantes do que preparar um bolo especial e descobrir que o gás acabou bem na hora de assar. Previna-se: compre um botijão de reserva alguns dias antes. Algumas companhias de gás também têm aplicativos para agendar entregas. Se possível, adiante o preparo dos pratos e congele alguns itens - assim, não se corre o risco de algum imprevisto em cima da hora.

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Para não faltar bebida 
Às vezes acontece: o papo está ótimo, a festa vai longe...  E aí a cerveja acaba. Uma boa ideia pra evitar esse problema é calcular o consumo pelo número de convidados. "Em média, calculamos de três a quatro garrafas de cerveja long neck por pessoa, se for um jantar empratado", explica Adriano. "Se for só canapés, aumentamos para seis garrafinhas por pessoa". Outros cálculos importantes: um litro de refrigerante serve três pessoas, assim como uma garrafa de espumante. Uma garrafa de vinho, por sua vez, serve até cinco pessoas.

O velho truque de usar o tanque de lavar roupa como recipiente para estocar garrafas ainda funciona quando a geladeira já não dá mais conta de acomodar as garrafas e latas. Só não esqueça de colocar as bebidas para gelar no mínimo duas horas antes do começo da festa.

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Itens de emergência
Cole na porta da geladeira uma lista com os seguintes telefones: da entrega de gelo 24 horas na sua região (algumas empresas disponibilizam este serviço, especialmente no fim de ano), da distribuidora de gás, do ponto de táxi e do pronto-socorro mais próximo. Também mantenha por perto uma caixa de primeiros socorros - acidentes na cozinha sempre acontecem, ainda mais quando você está ocupado com outras coisas. E não esqueça de checar alguns itens pequenos, mas que fazem toda a diferença no serviço, como colheres de servir sorvete, abridores de garrafa, porta-guardanapos, baldes e pegadores de gelo.

Com tudo isso em mente, sua festa certamente vai ser um sucesso - e você vai poder aproveitar mais a noite sem estresse!

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