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Conheça dez objetos básicos para facilitar a vida na cozinha

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Equipamentos básicos e baratos podem facilitar e muito o dia a dia da cozinha Imagem: Getty Images

Anna Fagundes

Do UOL, em São Paulo

14/04/2015 16h46

Para quem decide se aventurar na cozinha pela primeira vez, sempre fica um pouco de dúvida: afinal, com tantas opções de equipamentos e acessórios, do que uma pessoa realmente precisa para conseguir cozinhar sem problemas?

Além dos eletrodomésticos básicos, como fogão e geladeira, e de um bom conjunto de panelas, não é preciso gastar muito para conseguir montar a cozinha e preparar comida de maneira mais rápida e organizada. Além disso, itens como escorredores de macarrão ou raladores de queijo, por exemplo, se tornam equipamentos multitarefas se usados da maneira correta.

Veja abaixo uma lista com dez itens básicos da cozinha para começar a colocar a mão na massa com confiança.

Dez objetos básicos de cozinha

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    Colheres de cozinha

    De madeira ou de silicone, elas são a base de tudo: para mexer molho quente, tirar brigadeiro da panela, adicionar bolinhos ao óleo da fritura... Para conservar, lave as colheres de madeira com água bem quente e sabão, enxugando muito bem antes de guardar. Descarte se elas estiverem rachadas ou lascadas.

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    Conjunto de facas

    Equipamento correto agiliza e muito o tempo de preparo dos alimentos. Um kit, em geral, vem com facas específicas para cortar carnes, legumes, pães e frutas. O que varia é o tamanho das lâminas e sua precisão. Mantenha-as afiadas e tome cuidado para não colocar facas com cabo de madeira no lava-louças.

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    Tábua de corte

    De madeira, de bambu, de vidro ou de plástico, uma boa tábua para picar carne e legumes é um investimento para a cozinha. Se tiver apenas uma tábua, lembre-se sempre de lavar com água quente e sabão e enxugar muito bem sempre que utilizar para cortar carnes, e só depois utilize para outros ingredientes.

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    Colheres e copos medidores

    Medir ingredientes no olho não é uma boa ideia, ainda mais se a pessoa é iniciante na cozinha. Copos e colheres medidores ajudam a manter as proporções dos itens de uma receita sem pânico.

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    Ralador de queijo

    Queijo ralado na hora dá outro sabor para massas, risotos e sopas, mas o ralador também pode quebrar um bom galho para picar legumes como cenouras e abobrinhas e, numa emergência, até servir para ralar temperos, como noz-moscada.

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    Tigelas

    Para misturar massas, fazer o molho da salada, levar à mesa para servir ou até para guardar o resto da refeição: tigelas nunca são demais. De inox ou de cerâmica, o ideal é ter pelo menos três, de tamanhos diferentes.

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    Escorredor de macarrão

    Há quem prefira comprar uma panela com o escorredor de macarrão já acoplado, a chamada espagueteira. Mas, quem preferir comprar o acessório separado também encontra vantagem: ele pode servir para preparar alimentos ao vapor, por exemplo.

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    Peneira

    Além dos usos óbvios (peneirar leite, sucos, farinha e ovos), uma peneira de metal é mão na roda para ajudar a filtrar líquidos quentes (como caldo de carne ou peixe) e retirar frituras do óleo, entre outras coisas.

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    Descascador de legumes

    Descascar batatas, cenouras e frutas com a faca é possível, mas demora à beça. Um descascador faz com que a tarefa seja executada mais depressa e com mais precisão.

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    Formas

    Na hora de comprar, escolha as que forem mais grossas, para que não amassem com facilidade. Para quem gosta de bolos, um tamanho bom para iniciantes é a forma redonda com 25 cm de circunferência. Também vale a pena investir em formas retangulares (para assados e carnes).

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