Receitas

Veja cinco dicas para fazer um pastel sequinho e crocante em casa

Joana Santana

Do UOL, em São Paulo

18/04/2015 07h00

No boteco ou na feira, aquele pastel douradinho e fumegante é absolutamente irresistível. Embora sua origem não seja conhecida em detalhes, acredita-se que a receita seja resultado da colaboração entre diferentes imigrantes, como orientais e europeus. Brasileira no DNA, a massa ainda leva cachaça para garantir crocância e leveza. 

Para alcançar o pastel perfeito em casa, o UOL Comidas e Bebidas reuniu cinco dicas infalíveis. Veja a seguir.
 

Pastel em casa

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    Cachaça é fundamental

    Preparar a massa do pastel requer poucos ingredientes: farinha de trigo, água, sal, um pouco de cachaça e um tantinho de óleo, se for o caso. O pulo do gato é sovar muito bem, até que ela fique totalmente lisa, homogênea e elástica.

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    Esticar é preciso

    Outra medida fundamental é esticar muito a massa, até que ela fique o mais fina possível, porque é isso que vai deixar o pastel leve e crocante. Se tiver a máquina de abrir massa, ótimo, se não, use o rolo e aproveite para se exercitar enquanto cozinha.

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    Frite rápido ou cubra

    Enrolada em plástico filme a massa pode ser guardada em geladeira ou até congelada, mas se for usar na hora, frite os pastéis o quanto antes para evitar que eles ressequem demais em contato com o ar.

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    Óleo de canola abundante

    Quem quiser evitar a trabalheira pode comprar a massa pronta, já que existem ótimas opções tanto na feira quanto no supermercado. Nesse caso, a atenção recai sobre a fritura: escolha um óleo suave, como o de canola, e use em abundância, coisa de 1 litro para fritar poucos por vez. Além disso, tem que estar na temperatura ideal, entre 180 e 200 graus.

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    Queremos dourado!

    O tempo de fritura vai de 30 segundos a 1 minuto, dependendo da temperatura do óleo, mas é preciso ficar de olho na cor: se ficou marrom foi longe demais. Além disso, vale a pena deixar que os pastéis arejem antes de ir para o papel absorvente, dá para usar uma grade culinária, uma grelha ou até a peneira.

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