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Chá combinado a comida é lanchinho perfeito. Veja receitas para harmonizar

Chá de frutas vermelhas com bolo de limão siciliano - Divulgação
Chá de frutas vermelhas com bolo de limão siciliano Imagem: Divulgação

Juliana Simon

Do UOL

19/09/2017 04h00

Se você está atrás de uma refeição mais leve, mas cheia de sabor, uma harmonização entre comida e um chá quentinho pode ser uma ótima pedida. A bebida, apesar dos sabores mais delicados, combina com ingredientes que você nem imagina.

Assim como as experiências com outras bebidas, como vinho e cerveja, a combinação nada mais é que a avaliação de gostos, aromas e o corpo (textura na boca) do chá para combiná-lo com os alimentos. "É possível harmonizar com todos os gostos básicos. A regra utilizada deve ser de similaridade ou contraste, assim como fazemos com os vinhos", explica Natália Santos, chef de cozinha da Lipton, em entrevista ao UOL.

Exemplos de sucesso

Aposte em combinações entre chá de frutas vermelhas com bolo de limão e amêndoas (receita abaixo) e chá preto com torrada de avocado, ovo e bacon (ou cogumelos), mais um brigadeiro.

Inusitado? Segundo a especialista, na primeira combinação, o aroma adocicado do chá de frutas vermelhas harmoniza bem com o cítrico do bolo de limão e o sabor suave das amêndoas. Já na segunda, o chá preto possui sabor intenso e encorpado. Sua harmonização ideal se dá com preparações com sabores marcantes como o bacon e o cogumelo, além de doces com chocolate, como o brigadeiro.

Lanche com a nossa cara

Para a chef, as combinações têm tudo para pegar por aqui. "Doce e umami (quinto gosto básico reconhecido pelo paladar, encontrado em diversos alimentos, como carnes, peixes, queijos, cogumelos e tomate) são muitos apreciados pelos brasileiros", diz.

Além disso, as receitas, bolo de limão e brigadeiro, por exemplo, são bem 'confort foods' rementem sabores da infância, de casa.

O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, sendo as infusões, ou seja, os chás feitos de flores, plantas e frutas os mais populares. "A união desses alimentos ao chá correto faz com que os sabores dos alimentos sejam ainda mais valorizados", diz. No Brasil, o chá está bem atrás de muitas bebidas sendo que o consumo no país em relação ao café é de 800 xícaras para 10 xícaras de chá ao ano.

Receitas

Bolo de limão e amêndoas

Ingredientes

  • 2 limões sicilianos
  • 6 ovos
  • 225 g de amêndoas processadas ou farinha de amêndoas
  • 250 g de açúcar
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Amêndoas laminadas para decorar
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela, dispor os limões e encher de água até cobrir ¾; 
  • Tampar e levar ao fogo médio, durante 30 minutos, sempre cuidando para a água não secar;
  • Retirar da água, tirar as pontas, cortar em gomos e levar ao processador até virar um purê;
  • Em uma tigela bater os ovos, adicionar as amêndoas processadas, o açúcar, o purê, a farinha de trigo e o fermento e mistura;
  • Levar a uma forma untada, de fundo removível; 
  • Cobrir com as amêndoas laminadas e levar ao a 180 graus durante 50 minutos;
  • Desenformar e finalizar polvilhando açúcar de confeiteiro.

 

Torrada de avocado, ovo e bacon (ou cogumelos)

Ingredientes

  • 3 fatias de bacon
  • 1 fatia de pão italiano
  • 1 avocado fatiado
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 ovo
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo 

  • Dourar o bacon em uma frigideira, escorrer em papel absorvente e reservar;
  • Na mesma frigideira, tostar a fatia de pão. Reservar; 
  • Aquecer água e o vinagre, em uma panelinha. Manter o fogo bem baixo, quando começar a formar bolinhas no fundo da panela colocar o ovo inteiro na água; 
  • Após 10 segundos, retirar o ovo e quebrá-lo diretamente dentro da água. Deixar cozinhar por 3 minutos e retirar, cuidadosamente, com uma escumadeira. Reservar; 
  • Sobre o pão, dispor o abacate, o bacon e o ovo, temperar com sal e pimenta, regar com azeite e servir.

 

Brigadeiro

Ingredientes

  • 3 latas de leite condensado
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 50 g de cacau em pó
  • 60 g de chocolate em pó
  • 100g de creme de leite
  • Confeitos de chocolate

Modo de preparo

  • Em uma panela, dispor o leite condensado e levar ao fogo baixo;
  • Juntar a manteiga e o mel e quando a manteiga derreter juntar o cacau e o chocolate em pó;
  • Mexer em fogo baixo até começar a desgrudar da panela;
  • Juntar o creme de leite e seguir mexendo em fogo baixo até começar a soltar na panela novamente;
  • Dispor em um prato para esfriar;
  • Quando frio, formatar bolinhas e passar no confeito de chocolate.