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Tomate, batata e outros alimentos que não devem ser guardados na geladeira

Getty Images
Imagem: Getty Images

Claudia Dias

Colaboração para o UOL

19/01/2018 04h00

Nem todos alimentos devem ir para a geladeira. Ao contrário: alguns precisam ficar longe dela. A seguir, listamos o que dispensa o refrigerador e a melhor forma de armazená-los:

Alho

Por que a geladeira não é indicada: exige ventilação. Outro fato é que o refrigerador pode fazer com que se perca parte do sabor, além de provocar mofo.

Armazenamento correto: guarde o alho solto, em ar fresco, por até dois meses. Picado, pode ser mantido refrigerado, mas deve ser consumido o mais rápido possível.

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Batata

Por que a geladeira não é indicada: o amido se transforma em açúcar e são alterados o sabor, a cor e a textura.

Armazenamento correto: guarde em local fresco, arejado e escuro, como um saco de papel aberto dentro da despensa, por exemplo.

Bolo

Por que a geladeira não é indicada: fica ressecado.

Armazenamento correto: em área não refrigerada, que é a melhor condição para mantê-lo.

Cebola

Por que a geladeira não é indicada: como seu interior possui alto teor aquoso, quando colocada sob refrigeração, a falta de ventilação faz com que estrague mais rapidamente.

Armazenamento correto: melhor manter na despensa.

Chocolate

Por que a geladeira não é indicada: compromete a consistência e o sabor.

Armazenamento correto: em lugar seco e arejado.

Ervas frescas

Por que a geladeira não é indicada: escurecem e se deterioram rapidamente.

Armazenamento correto: opte por pequenos vasos ou armazene-as, depois de higienizadas, em um pote hermeticamente fechado por até sete dias. O manjericão, por exemplo, deve ser lavado, seco, ter seus caules cortados em diagonais e mantido em copo com água coberto com um saquinho.

Farinha e açúcar

Por que a geladeira não é indicada: alimentos secos em geral, quando refrigerados, obtêm umidade, ou seja, aumentam seu teor de água, favorecendo o surgimento de micro-organismos.

Armazenamento correto: em temperatura ambiente e embalagens muito bem fechadas. O melhor é consumir no prazo de 30 dias.

Mel

Por que a geladeira não é indicada: cristaliza e fica grosso, o que o torna mais difícil de ser usado.

Armazenamento correto: como o açúcar é um conservante natural, pode ser mantido em ambiente externo.

Melão e melancia inteiros

Por que a geladeira não é indicada: conservar as frutas em temperatura ambiente ajuda a manter os antioxidantes intactos. Apenas depois de cortadas é que devem ir para a geladeira por até quatro dias, cobertas com plástico-filme.

Armazenamento correto: na fruteira, em ambiente arejado.

Pão

Por que a geladeira não é indicada: a refrigeração o resseca mais rapidamente.

Armazenamento correto: em área aberta e seca, protegido. Caso não seja consumido em até quatro dias, pode congelá-lo.

Pimenta em conserva

Por que a geladeira não é indicada: aberto ou fechado, o vidro tem de ficar fora do refrigerador.

Armazenamento correto: o alimento dura até três anos, pois traz em sua composição ingredientes que o conservam, como vinagre e azeite.

Tomate

Por que a geladeira não é indicada: a refrigeração faz o fruto se deteriorar mais rapidamente e perder o sabor e a cor naturais.

Armazenamento correto: deve ser mantido na fruteira, com o cabo (a cabeça) virado para baixo.

 

Fontes: Cristiane Carius, médica especialista em suporte nutricional do Hospital Quinta D’Or; e nutricionistas Beatriz Valverde (da N2B Nutrição Empresarial), Clarissa Bandeira de Mello, Fabíola Lomes (da Bio Nutri Assessoria e Consultoria Nutricional), Giselle Cassia dos Santos (Healthy Spot) e Elber Viana de Araújo (da Policlínica Granato).

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