Estrogonofe de Vitelo e Cogumelos com Rösti de Mandioquinha
30 min
4 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de filé mignon de vitelo
- 4 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- 4 dente(s) de alho picados
- 4 colher(es) de sopa de cebola ralada
- 2 tomates bem maduros
- suco de 1/2 limão cravo e suas raspas
- 4 colher(es) de sopa de coalhada fresca
- 3 copo(s) de leite
- 3 colher(es) de sopa de conhaque
- 3 colher(es) de sopa de mostarda
- 90 grama(s) de cogumelo shitake
- sal, salsinha e pimenta do reino a gosto
Rösti
- 320 grama(s) de mandioquinha
- 4 colher(es) de sopa de manteiga
- 4 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
- 3 cebolas médias
- ervas a gosto (salsinha, manjericão e tomilho)
Modo de preparo
Corte o shiitake em tirinhas e tempere com sal e suco de limão cravo. Doure em 2 colheres de sopa de azeite. Reserve.
Doure o alho no restante do azeite, junte a carne e refogue até que seu caldo seque. Tempere com sal, pimenta-do-reino e as raspas do limão. Acrescente a cebola ralada e refogue por mais 2 minutos.
Flambe com o conhaque, junte o tomate em cubos e refogue por mais 1 minuto. Adicione a mostarda e a coalhada fresca.
Aqueça o leite e adicione à panela (o leite quente ajudará a dissolver melhor os ingredientes). Deixe cozinhar por mais 3 minutos para o molho engrossar e absorver o tempero da carne.
Acrescente o shitake e reserve.
Doure o alho no restante do azeite, junte a carne e refogue até que seu caldo seque. Tempere com sal, pimenta-do-reino e as raspas do limão. Acrescente a cebola ralada e refogue por mais 2 minutos.
Flambe com o conhaque, junte o tomate em cubos e refogue por mais 1 minuto. Adicione a mostarda e a coalhada fresca.
Aqueça o leite e adicione à panela (o leite quente ajudará a dissolver melhor os ingredientes). Deixe cozinhar por mais 3 minutos para o molho engrossar e absorver o tempero da carne.
Acrescente o shitake e reserve.
Rösti
Derreta a manteiga e reserve. Rale a mandioquinha e as cebolas cruas no ralo mais fino e misture com o parmesão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas a gosto (salsinha, manjericão, tomilho).Junte com a manteiga derretida e faça bolinhos achatados, no formato de discos. Leve ao forno (180° C) por 15 minutos, até dourar.
Sirva o estrogonofe com o rösti. A chef também sugere como acompanhamento arroz, quinoa ou cuscuz marroquino.
Receita da chef Morena Leite, do Capim Santo
Al. Ministro Rocha Azevedo, 471. Tel.: (11) 3085-1442
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