Receitas

Bolo de Fubá

Bolo de Fubá

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

Receita da chef Heloísa Bacellar

Ingredientes

  • 2 xícara(s) de chá de fubá
  • 2 xícara(s) de chá leite
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo vegetal
  • 50 grama(s) de manteiga
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 4 ovos
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • manteiga para untar e fubá o suficiente para polvilhar a forma
  • açúcar e canela para polvilhar a gosto

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média, aqueça. Sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer.

Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma fôrma grande para pudim.

Quebre os ovos e coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes.

Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras.

Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe o bolo esfriar, desenforme se for o caso, polvilhe com açúcar e canela. Sirva em fatias.

O Bolo de Fubá é um dos mais tradicionais quitutes servidos durante as festas juninas. Fubá é a farinha obtida do milho cru, seco e debulhado e o nome veio dos escravos que chegaram ao Brasil vindos de Angola.

 

 

Receita da chef Heloísa Bacellar do restaurante Lá da Venda
R. Harmonia, 161. Vila Madalena
Tel.: (11) 3037-7702

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