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Bolo Souza Leão

Divulgação/Gustavo Penteado
Imagem: Divulgação/Gustavo Penteado

180 min

15 porções

Ingredientes

Massa

  • 22 unidade(s) de gemas
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 1 quilo(s) de massa de mandioca (massa puba)*
  • 800 mililitro (ml) de leite de coco
  • 600 grama(s) de manteiga
  • 800 mililitro (ml) de água
  • 1 quilo(s) de açúcar

Calda

  • 2 colher(es) de chá de xarope de glicose de milho
  • 1 xícara(s) de chá de vinho do porto

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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Massa

Coloque o açúcar e a água em uma panela. Deixe ferver. Adicione a manteiga, que vai amolecendo até derreter.

Fora do fogo, em uma vasilha, a massa de mandioca recebe o leite de coco. Misture bem. Adicione a calda de açúcar, ainda quente, aos outros ingredientes e mexa.

Depois, coloque as gemas, com delicadeza, uma a uma. Cuidado para elas não cozinharem. Por último, acrescente o sal.

A mistura deve ser passada por uma urupema, uma peneira de palha, herança dos índios do Brasil. Se você não tiver, pode coá-la em um chinois, peneira de malha metálica bem fina, em forma de cone ou ainda em uma passar por uma peneira de plástico por três vezes. O que sobrar na peneira deve ser jogado fora.

Após o processo de peneirar, a massa está pronta. Coloque em uma forma untada e deixe no forno por cerca de 50 minutos. O bolo terá a consistência de um pudim.

Calda

Em uma panela, junte o vinho do porto e a glicose de milho. Corte o bolo em fatias e derrame um pouco do molho de vinho do porto.

* A massa de mandioca (ou massa puba) pode ser encontrada em casas de produtos nordestinos ou mercados municipais

Receita do restaurante Oficina do Sabor
R. do Amparo, 335 - Amparo - Olinda - PE
tel.: (81) 3429.3331

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