Panetone tradicional: aprenda os segredos
80 min
5 porções
Ingredientes
Esponja
- 1 e 3/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo (200 g)
- 4 tablete(s) de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento seco granulado (20 g)
- 200 mililitro (ml) de água
Recheio
- 300 grama(s) de uvas passas escuras
- 400 grama(s) de frutas cristalizadas
Massa
- 6 e 3/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo (800 g)
- 1 xícara(s) de chá de açúcar (180 g)
- 1 colher(es) de sobremesa rasa de sal (5 g)
- 1 colher(es) de sobremesa rasa de lecitina de soja (5 g)
- 9 gemas (180 g)
- 3/4 tablete(s) de manteiga (150 g)
- 3 colher(es) de sopa de leite em pó (40 g)
- 3/4 xícara(s) de chá de água
- 1 colher(es) de sobremesa de essência de panetone (10 g)
Modo de preparo
Esponja
Misture todos os ingredientes. Deixe a massa descansar sobre uma superfície untada e coberta com filme plástico por cerca de 30 minutos.Massa
Coloque em um recipiente fundo a farinha de trigo, o açúcar, a lecitina de soja, a gema, a esponja, e o restante da água. Acrescente o sal e depois a manteiga. Em seguida, bata a massa até atingir o ponto de véu. A massa vai ficar lisa e homogênea.Nesse momento, adicione o recheio, misturando lentamente. Porcione a massa em cinco partes e deixe descansar por 20 minutos.
A seguir, modele a massa e a coloque nas respectivas formas. Deixe a massa fermentar até faltar um dedo da borda da forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 30 minutos.
Rendimento: 5 panetones de 500 g cada.
Receita de Rogério Shimura
:: Assista ao vídeo com a receita completa no UOL Mais.
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