Galinha Mourisca
Ingredientes
- 1 galinha caipira cortada nas juntas
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 cebola fatiada
- 100 grama(s) de toucinho defumado cortado em pedaços pequenos
- 1 buquê de hortelã, cebolinha e coentro amarrados
- salsinha picada a gosto
- 2 cravos da Índia
- 200 mililitro (ml) de vinho branco
- 300 mililitro (ml) de caldo de galinha
- 2 gemas batidas e passadas na peneira
- 6 ovos pochês*
- 6 fatia(s) de pão (de 1,5 cm de altura)
- suco de um limão
- canela em pó a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça uma colher de manteiga e deixe dourar o toucinho. Refogue a cebola
e acrescente os pedaços de galinha, dourando-os de todos os lados.
Junte o buquê de ervas, o suco de limão, o sal e os cravos-da-índia. Acrescente o vinho, deixando-o evaporar. Adicione o caldo de galinha e cozinhe por cerca de 40 min, mexendo de vez em quando. Depois que a galinha estiver cozida, retire do caldo e reserve.
Passe o molho e as gemas por uma peneira. Retorne a panela ao fogo com o molho para cozinhar as gemas. Mexa com colher de pau para não talhar. No final, acrescente o restante da manteiga.
Em uma frigideira, coloque água, leve ao fogo até alcançar o ponto de fervura. Quebre os ovos e deixe cozinhar por 3 min (as gemas devem ficar moles). Retire-os com escumadeira e reserve.
Doure as fatias de pão. Disponha os pedaços de galinha no centro de uma travessa, regue-os com o molho e polvilhe com canela.
Guarneça com os ovos pochés e com as fatias douradas de pão. Para finalizar, salpique salsinha picada.
Junte o buquê de ervas, o suco de limão, o sal e os cravos-da-índia. Acrescente o vinho, deixando-o evaporar. Adicione o caldo de galinha e cozinhe por cerca de 40 min, mexendo de vez em quando. Depois que a galinha estiver cozida, retire do caldo e reserve.
Passe o molho e as gemas por uma peneira. Retorne a panela ao fogo com o molho para cozinhar as gemas. Mexa com colher de pau para não talhar. No final, acrescente o restante da manteiga.
Em uma frigideira, coloque água, leve ao fogo até alcançar o ponto de fervura. Quebre os ovos e deixe cozinhar por 3 min (as gemas devem ficar moles). Retire-os com escumadeira e reserve.
Doure as fatias de pão. Disponha os pedaços de galinha no centro de uma travessa, regue-os com o molho e polvilhe com canela.
Guarneça com os ovos pochés e com as fatias douradas de pão. Para finalizar, salpique salsinha picada.
Receita do livro "Frango - História e Gastronomia", de Ricardo Maranhão
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