Tender com Compota de Frutas e Farofa Crocante
180 min
Ingredientes
Tender
- 1 tender (de aproximadamente 4 quilos)
- 2 xícara(s) de chá de mel
- 5 xícara(s) de chá de suco de laranja bahia
- cravos o quanto baste
Molho
- 8 maracujás
- 2 xícara(s) de chá de água
- 10 colher(es) de sopa de açúcar cristal
- 2 colher(es) de sopa de amido de milho
- 4 colher(es) de sopa de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
Guarnição
- 1 lata(s) de pêssegos em calda
- 1 lata(s) de damascos em calda
- 1 lata(s) de figos em calda
- 1 abacaxi cortado em cubinhos, para decorar
- 3 xícara(s) de chá de ameixas pretas secas sem caroço, para decorar
- 1 vidro(s) de cerejas ao marasquino, para decorar
- 4 mangas palmer cortadas em cubinhos, para decorar
- cerejas frescas a gosto, para decorar
- hortelã fresca, para decorar
Farofa Crocante
- 2 cebolas grandes
- 1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
- 1/4 xícara(s) de chá de azeite
- 1 pacote(s) de farinha de mandioca flocada (biju)
- 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
- sal a gosto
- 1/2 maço(s) de salsinha picada
Modo de preparo
Tender
Faça incisões diagonais cruzadas na parte de cima do tender, até formar losangos em toda a superfície. Coloque um cravo em cada intersecção.Unte o tender com mel e regue com o suco de laranja, deixando escorrer para a assadeira. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 45 minutos em temperatura de 250°C
Na última meia hora, retire o papel-alumínio e regue o tender com o molho da assadeira a cada cinco minutos. Reserve.
Molho
Bata no liquidificador a polpa dos maracujás com um pouco de água, para formar um suco. Peneire para retirar as impurezas dos caroços. Leve o suco para uma panela.À parte, dilua o amido de milho em um pouco de suco. Acrescente o amido de milho diluído e o açúcar ao suco. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até começar a fazer bolhas. Adicione o vinagre e o sal, mexa e reserve.
Guarnição
Escorra todas as caldas das frutas enlatadas (pêssegos, damascos e figos). Acrescente as frutas ao molho de laranja e mel que ficou na assadeira do tender. Aqueça no forno por 15 minutos, mexendo de vez em quando para pegar gosto.Farofa Crocante
Pique a cebola em cubinhos pequenos. Derreta a manteiga e o azeite em uma panela grande, e doure a cebola até ela ficar cor de mel.Acrescente a farinha aos poucos e mexa sem parar por dez minutos. Adicione as azeitonas, o açúcar cristal e o sal. Polvilhe a salsinha picada na hora de servir.
Joël Ruiz é chef de cozinha. Contato: 11 5041-7893
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.