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Leitão à Pururuca

Ingredientes

Tempero

  • 1/2 colher(es) de chá de noz-moscada moída
  • 1 colher(es) de sobremesa de hortelã seca
  • 1 colher(es) de sobremesa de cominho em pó
  • 1 colher(es) de chá de açafrão
  • 1/2 colher(es) de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher(es) de chá de pimenta síria
  • 1 colher(es) de chá de pimenta malagueta curtida na cachaça
  • 1 colher(es) de sopa de pimenta calabresa
  • 1 colher(es) de sopa de orégano desidratado
  • Folhas de louro a gosto
  • 1/2 xícara(s) de chá de alho assado
  • 1 quilo(s) de sal

Leitão

  • 3 colher(es) de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colher(es) de sopa de ervas de Provence (ou ervas picadas de sua preferência)
  • 1 copo(s) de vinho branco seco
  • 1 copo(s) de cachaça mineira
  • 1 copo(s) de suco de limão
  • 12 colher(es) de sopa de tempero pronto (receita acima)
  • 1 unidade(s) de leitão limpo (de cerca de 12 kg)

Modo de preparo

Tempero

Em um recipiente, misture todos os ingredientes de uma vez. Reserve.

Leitão

Com uma faca bem afiada, fure a carne do leitão limpo dividido em duas bandas. Em um recipiente grande, coloque o leitão, o tempero pronto, o suco de limão, a cachaça, o vinho branco, as ervas e o açúcar mascavo.

Depois de tudo bem misturado, guarde na geladeira por sete dias. Passada essa fase, é hora de assar: coloque o leitão com a parte da costela virada direto na grelha da churrasqueira e asse a 150º C, por seis a sete horas.

Depois de assado, pururuque o leitão: coloque a carne em um espeto e aproxime-a de uma brasa. O chef aconselha a nunca usar óleo quente para pururucar, pois estraga a carne. Obs.: Para cada quilo de leitão, coloque 1 colher de sopa do tempero

Receita da pousada Villa Paolucci
R. do Chafariz, S/N - Tiradentes, MG
Tel.: (32) 3355-1350 ou (32) 9981-8003