Topo

Maminha na Cachaça com Rösti

Nicole Fialdini/Divulgação
Imagem: Nicole Fialdini/Divulgação

180 min

4 porções

Ingredientes

  • 100 grama(s) de toucinho defumado cortado em cubos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
  • 2 tomates sem sementes e sem pele, cortado em cubos
  • 800 grama(s) maminha bem limpa cortada em cubos de uns 2 cm
  • 1 folha de louro
  • 2 colher(es) de sopa de molho inglês
  • 1/4 xícara(s) de chá de cachaça
  • água na quantidade necessária
  • 4 ramos de salsinha para decorar
  • óleo vegetal a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Rösti

  • 250 grama(s) de mandioca crua sem casca
  • 250 grama(s) de mandioquinha crua sem casca
  • 250 grama(s) de batata doce-crua sem casca
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • 1/4 xícara(s) de chá de salsinha picada
  • 75 grama(s) de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho. Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.

Acrescente a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta.

Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutos com a panela semi-tampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.

Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa e com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve.

Rösti

Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata-doce. Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.

Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve. Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga, coloque 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.

Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado. Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado.

Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.

Montagem

Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture. Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.

Em cada prato, coloque três colheres do rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha.

Receita da chef Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, para Cachaça Cambraia
R. Harmonia, 161, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3037-7702