Frango na Travessa com Batatas Esmagadas, Creme de Espinafre e Refresco de Morango
30 min
4 porções
Ingredientes
Batatas
- Alguns ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- 700 grama(s) de batata pequenas ou novas
Espinafre
- 1 maço de cebolinha verde
- 3 dentes de alho
- Alguns ramos de tomilho fresco
- 1 noz-moscada, para ralar
- 1 bolota grande manteiga
- 400 grama(s) de espinafre pré-lavado
- 100 mililitro (ml) de creme de leite
- 25 grama(s) de queijo parmesão
Frango
- Orégano seco a gosto
- Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica doce a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Azeite de oliva
- 1 bolota de manteiga
- 4 filés de frango sem pele (180 g cada)
- 4 fatias de bacon
- 1 limão
- 2 ramos de alecrim
- 300 grama(s) de tomate-cereja em rama
Refresco
- 400 grama(s) de morango
- Cubos de gelo
- Alguns raminhos de hortelã
- 1/2 limão
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Batatas
Lave as batatas, corte ao meio no sentido do comprimento (ou deixe inteiras se forem novas) e coloque na panela média com uma pitada de sal. Cubra com a água fervente, tampe e deixe cozinhar por 12 a 14 minutos, ou até ficarem macias.Verifique se as batatas estão bem cozidas, escorra e deixe descansar por dois minutos. Coloque na frigideira vazia algumas esguichadas de azeite, as folhas de alecrim e de louro. Distribua as batatas sobre as ervas em uma só camada, regue com mais azeite e polvilhe sal.
Coloque por cima seis dentes de alho com casca levemente esmagados e aumente o fogo para alto. Pegue uma tampa chata de panela de tamanho menor e aperte as batatas com toda a força, até estourarem (use um garfo, se preferir). Deixe dourar por três minutos, mexa e esmague-as novamente..
Fique de olho, esmagando e virando as batatas até ficarem bem douradas. Verifique e esmague de novo.Quando estiverem coradas, desligue e reserve.
Espinafre
Limpe e pique finamente a cebolinha verde. Coloque na panela grande e rasa com uma esguichada de azeite. Esmague por cima três dentes de alho com casca e adicione um pouco de água fervente.Acrescente as folhinhas de tomilho, rale 1/4 da noz-moscada e junte a bolota grande de manteiga. Mexa bem e deixe refogar por três minutos, mexendo de vez em quando.
Coloque o espinafre na panela da cebolinha e espere murchar. Talvez seja preciso trabalhar em lotes, porque é muito volumoso, mas ele murcha rapidamente. Fique mexendo, para não grudar.
Mexa para ajudar a murchar. Acrescente o creme de leite. Diminua bem o fogo. Rale o parmesão por cima e misture. Reserve.
Frango
Coloque a frigideira em fogo alto. à parte, pegue uma folha de papel-manteiga e polvilhe sobre ela uma boa pitada de orégano seco, sal, pimenta e páprica, depois junte um fio de azeite.Leve o azeite à frigideira e depois junte a manteiga. Estenda os filés de frango sobre o papel e role sobre os condimentos, para temperar. Leve à frigideira quente e frite por cinco minutos ou até ficarem dourados dos dois lados. Enquanto fritam, descarte o papel e lave as mãos.
Pegue uma travessa refratária bonita, corte o limão em quartos e jogue na travessa. Acrescente os tomates, o frango e o líquido da frigideira. Use um pegador para arrumar tudo direitinho e coloque as fatias de bacon sobre os filés.
Leve a frigideira novamente ao fogo médio, adicione os dois ramos de alecrim e esfregue-os para ficarem úmidos. Passe-os para a travessa e coloque sob o grill ou no forno por 14 minutos, no mínimo.
Refresco
Tire o cabinho dos morangos e coloque-os no liquidificador com alguns cubos de gelo, folhas de hortelã e o suco de limão.Adicione água para cobrir e bata. Enquanto isso, encha uma jarra grande com gelo. Prove e adoce, se necessário. Passe para a jarra e mexa com uma colher de pau. Leve à mesa.
Receita do Livro "30 Minutos e Pronto", do chef Jaime Oliver (Ed. Globo)
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