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Bolinho de Grão-de-Bico Recheado com Bacalhau

Leonardo Soares/UOL
Imagem: Leonardo Soares/UOL

60 min

45 porções

Ingredientes

Massa

  • 2 xícara(s) de chá de grão-de-bico
  • 3 copo(s) de água
  • sal e pimenta-branca moída a gosto
  • 1 folhinhas de louro
  • 1 e1/2 colher(es) de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de copioba* branca (farinha de mandioca finíssima produzida no interior da Bahia)
  • leite e farinha de rosca quanto bastem (para empanar os bolinhos)
  • sal a gosto
  • Óleo para fritar

Recheio de Bacalhau

  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 750 grama(s) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • sal a gosto
  • 1/4 xícara(s) de chá de coentro

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Massa

Lave o grão-de-bico e coloque na panela de pressão com a água, o sal, pimenta e o louro. Após dar pressão cozinhe por uns 20 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão da panela e veja se o grão cozinhou. Caso ainda estejam firmes, deixe cozinhando até que amoleça por completo.

Tire o louro e bata os demais ingredientes no liquidificador até virar uma pasta. Numa panela, coloque o azeite e o alho amassado para dourar e acrescente o grão-de-bico batido. Abaixe o fogo e acerte o sal (se necessário).

Acrescente a farinha aos poucos sem parar de mexer. Misture até que a massa desgrude da panela. Deixe esfriar e porcione em bolinhas, abra-as com as mãos e adicione o recheio. Feche a massa em formato de bolinhos.

Passe na farinha de rosca, no leite e na farinha de rosca novamente. Frite-os em imersão no óleo quente e sirva a seguir.

Recheio de Bacalhau

Coloque numa panela o azeite e a cebola. Quando a cebola ficar transparente, acrescente o bacalhau, a pimenta, o sal e desligue o fogo. Acrescente o coentro. Deixe esfriar e recheie os bolinhos.

Receita da chef Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca

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