Topo

Barreado

Leonardo Soares/UOL
Imagem: Leonardo Soares/UOL

1500 min

5 porções

Ingredientes

  • 1,2 quilo(s) de músculo bovino em cubos
  • 2 tomates
  • 2 cebolas médias
  • 2 litro(s) de água
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Cominho a gosto
  • 1 quilo(s) de farinha de mandioca fina
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 dúzia(s) de banana-da-terra
  • Manteiga para dourar a banana

Modo de preparo

Doure ligeiramente os cubos de músculo. Processe (num processador) ou liquidifique os tomates e as cebolas. Junte tudo numa panela de barro, cubra com a água, adicione o alho, as folhas de louro e o cominho a gosto (o chef recomenda uma pitada ou 1/2 colher de café).

Feche a panela e vedando com uma massa feita com farinha de mandioca e água (400 gramas de farinha e 150 ml de água são uma quantidade aproximada).

Deixe cozinhar por 24 horas em fogo baixo ou até que a carne se desfie completamente. Ajuste o sal e sirva com a farinha de mandioca e a banana-da-terra dourada na manteiga.

Receita do chef Marcelo Corrêa Bastos, do restaurante Jiquitaia
Rua Antônio Carlos 268, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3262-2366