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Croquete de Carne-Seca

90 min

10 porções

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de carne seca
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 2 e 1/2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 3 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 litro(s) de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Ovo para empanar
  • Farinha de pão para empanar
  • Óleo para fritar

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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Corte a carne-seca em pedaços grandes e deixe de molho em bastante água por pelo menos 24h, trocando a água de quatro em quatro horas.

Passado esse tempo, escorra toda a água e coloque a carne em uma panela de pressão com o alecrim e a folha de louro. Cubra de água e cozinhe por 40 minutos depois da panela começar a chiar. Desfie a carne e reserve.

Em uma panela grande em fogo alto adicione a manteiga. Enquanto ela derrete, corte a cebola em cubos bem pequenos e coloque na panela. Refogue sem deixar pegar cor. Acrescente os dentes de alho cortados em cubos pequenos e refogue.

Junte a farinha de trigo e mexa bem. Abaixe o fogo para médio e vá acrescentando o leite aos poucos sem parar de mexer, para cozinhar a farinha.

Acrescente a carne-seca e continue mexendo até que a mistura tenha uma textura bem firme e desgrude do fundo da panela. Nessa hora, acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino, se necessário. Retire da panela e leve para a geladeira.

Quando a massa estiver bem fria faça bolinhas. Empane-as passando primeiro pela farinha de trigo, depois no ovo e, por fim, na farinha de pão. Frite por imersão em óleo a 180 graus até que elas fiquem douradas e crocantes. Sirva imediatamente.

Receita do chef Flávio Miyamura, do bufê Rinzler
Rua Antonio Bicudo, 116,  São Paulo, SP
Tel.: (11) 3081-8140

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