Topo

Compotas

Divulgação
Imagem: Divulgação

300 min

4 porções

Ingredientes

Goiaba

  • 5 goiabas vermelhas grandes
  • 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 copo(s) americanos de água

Maçã

  • 8 maçãs sem casca, sem caroço e picadas
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
  • Suco de 1 limão

Abóbora e laranja

  • 1 abóbora de pescoço (de 1,4 kg) cortada em cubinhos
  • 2 maçãs, sem casca, sem caroço e picadas
  • 1/4 copo(s) de água
  • 5 xícara(s) de chá de açúcar cristal
  • Suco de 1 limão
  • Suco de 1 laranja
  • 1 pitada de canela em pó

Banana

  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 copo(s) americanos de água
  • 12 bananas prata grandes e maduras
  • Suco de 2 limões
  • 3 cravos da índia

Modo de preparo

Goiaba

Lave bem as goiabas e corte em meias luas. Reserve. Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Caramelize e junte a água.

Deixe ferver até dissolver o caramelo e a calda engrossar um pouco. Junte as fatias de goiaba e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que a goiaba esteja macia. Reserve em vidros esterilizados.

Maçã

Coloque os maçãs numa travessa e polvilhe o açúcar. Deixe descansar por cerca de quatro horas. Passado esse tempo, transfira a mistura para uma panela com fundo grosso e cozinhe em fogo baixo até dissolver o açúcar.

Deixe apurar por mais cinco minutos, até as frutas amolecerem, mas sem desmanchar. Adicione o suco de limão, mexa novamente e cozinhe por mais 10 a 15 minutos. Retire os resíduos e espumas que ficarem na superfície com uma escumadeira. Armazene a compota em vidros esterilizados.

Abóbora e laranja

Coloque a abóbora e a maçã numa panela de fundo grosso. Adicione a água e leve ai fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por até 20 minutos ou até a abóbora amolecer.

Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços maiores. Acrescente o açúcar, o suco de limão e o de laranja. Aumente o fogo e cozinhe por mais 20 minutos, até engrossar. Coloque a canela e armazene em vidros esterilizados.

Banana

Numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Quando caramelizar, junte a água. Deixe ferver até dissolver o caramelo e a calda engrossar um pouco.

Adicione as bananas, o suco de limão e o cravo. Deixe ferver em fogo baixo até que a banana fique brilhante e com uma bonita cor avermelhada. Guarde em vidros esterilizados.

Receita do Empório São João
R. dos Pinheiros, 456, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3063 0114