Receitas de Arroz

Arroz de Pato, Cogumelos e Alecrim

Arroz de Pato, Cogumelos e Alecrim

Divulgação
Imagem: Divulgação

Receita do chef Vitor Sobral

Ingredientes

Pato assado

  • 1 pato inteiro (cerca de 2,5 kg)
  • 5 dente(s) de alho picados
  • 300 mililitro (ml) de suco de laranja
  • 200 mililitro (ml) de suco de limão
  • 200 mililitro (ml) de vinho tinto
  • 3 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) de café de cominho
  • 1 colher(es) de chá de pimenta da Jamaica
  • alecrim a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto

Caldo

  • ossos do pato assado
  • 1 cebola média cortada em gomos
  • 3 dente(s) de alho cortados ao meio
  • metade do caldo (gordura) que restou após assar o pato
  • 3 litro(s) de água

Arroz

  • 2 colher(es) de sopa de azeite extra virgem
  • 3 dente(s) de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • alecrim a gosto
  • 2 folha(s) de louro
  • sal a gosto
  • 100 grama(s) de bacon picado
  • 100 grama(s) de linguiça portuguesa defumada fatiada
  • 4 xícara(s) de chá de arroz carolino ou arbóreo
  • 200 grama(s) de cogumelos ostra laminados e salteados em azeite
  • 200 grama(s) de cogumelos paris laminados e salteados em azeite
  • metade do caldo (gordura) após assar o pato
  • 3 xícara(s) de chá de queijo serra da estrela ralado

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Pato assado

Misture todos os ingredientes (alho, suco de laranja, suco de limão, vinho tinto, folhas de louro, cominho, pimentas, alecrim e sal) e regue o pato. Deixe marinar de um dia para o outro, por 24 horas.

Depois, asse o pato em forno preaquecido, a 180 °C, por 2h30, aproximadamente. Quando estiver dourado, retire do forno, deixe esfriar e desfie a carne. Reserve os ossos e o caldo resultante do assado.

Caldo

Em uma panela, doure os ossos no caldo (gordura) retirado do pato assado, junte a cebola, o alho e a água. Deixe ferver por 30 minutos. Reserve.

Arroz

Em uma panela, prepare um refogado com azeite, alho, cebola, bacon, linguiça, louro e alecrim. Reserve.

Cozinhe o arroz com os cogumelos, acrescentando o caldo e a gordura (caldo restante do assado). Tempere com sal e deixe cozinhar, lentamente, com a panela tampada.

Em uma travessa grande, faça camadas seguindo a ordem: arroz, carne desfiada do pato, arroz, refogado da linguiça e do bacon. Por último, cubra com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

Receita do restaurante Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3262-0033

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