Bolo Integral de Natal
70 min
10 porções
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo integral
- 1/2 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher(es) de chá de fermento
- 1 pitada(s) de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada(s) de noz-moscada
- 3/4 xícara(s) de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara(s) de chá de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1/4 xícara(s) de chá de mel
- 1/4 xícara(s) de chá de café forte
- 2 colher(es) de sopa de vinho do Porto
- 1/3 xícara(s) de chá de amêndoas sem pele e picadas
- 1/3 xícara(s) de chá de tâmaras picadas
- 1/3 xícara(s) de chá de nozes picadas
- 1/2 xícara(s) de chá de uvas-passas
- 2 colher(es) de sopa de mel, para decorar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel-manteiga. Numa tigela, coloque as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias, passando por uma peneira. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por três minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.
Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por três minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.
Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.
Receita criada pelo Instituto Nutra Bem para o programa Avante
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.