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Nuggets de Dobradinha

Mauro Holanda/Divulgação
Imagem: Mauro Holanda/Divulgação

4 porções

Ingredientes

  • 1/3 xícara(s) de chá de azeite
  • 150 grama(s) de panceta fresca
  • 300 grama(s) de paio sem pele, cortado em rodelas
  • 150 grama(s) de cebola
  • 3 dente(s) de alho
  • 3 folha(s) de louro
  • 1 quilo(s) de bucho de boi limpo, cozido e cortado em cubos grandes
  • 3/4 xícara(s) de chá de araruta
  • 1 litro(s) de tomate pelado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 20 grama(s) de pimenta biquinho picada
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 2 colher(es) de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 1/2 xícara(s) de chá de farinha de rosca
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara(s) de chá de leite
  • 1 litro(s) de óleo

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Aqueça uma panela e adicione o azeite. Em seguida, refogue a panceta e o paio. Acrescente a cebola, o alho e as folhas de louro. Refogue por 5 minutos. Adicione a dobradinha e o tomate pelado e deixe ferver. Depois, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a dobradinha ficar macia (cerca de três horas).

Separe a dobradinha do caldo e deixe esfriar. Pique a dobradinha, o paio e a panceta em pedaços bem pequenos. Se o caldo estiver com pouco sabor, deixe ferver para reduzir e apurar o gosto.

Coloque a dobradinha em uma panela e acrescente um pouco do caldo. Deixe ferver e em seguida abaixe o fogo. Junte a araruta aos poucos, mexendo até formar uma massa única. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta biquinho, salsinha e cebolinha. Mexa bem, retire do fogo e reserve.

Coloque a massa de dobradinha, embrulhada em filme plástico, em uma forma cilíndrica de 4 x 30 cm. Deixe gelar por 24 horas. Retire o filme e corte em cilindros de 1 cm. Empane os cilindros passando primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos com leite e finalize passando na farinha de rosca. Mantenha na geladeira até a hora de fritar.

Frite em óleo a 160 ºC e sirva.

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