Receitas de Acompanhamentos

Bolo de Batata com Ragu de Fraldinha

Bolo de Batata com Ragu de Fraldinha

Luis Simione/Divulgação
Imagem: Luis Simione/Divulgação

Receita da chef Letícia Massula

Ingredientes

Ragu de fraldinha

  • 4 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1 peça(s) de fraldinha cortada em pedaços grandes no sentido da fibra
  • 1 cebola média em cubos pequenos
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsão em cubos pequenos
  • 1/2 xícara(s) de chá de cenoura em cubos pequenos
  • 1,5 quilo(s) de tomate débora ou italiano bem maduro, sem pele e sem sementes (ou 3 latas de tomate pelado)
  • salsinha a gosto

Bolo de batata

  • 5 batatas médias cozidas com casca, e depois descascadas e amassadas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de queijo parmesão
  • 1 pitada(s) de noz-moscada
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 gema de ovo, para pincelar
  • 1 porção de ragu de fraldinha

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Ragu de fraldinha

Aqueça o azeite e nele doure a carne. Quando formar uma crosta escura no fundo da panela, acrescente uma xícara de água. Limpe o fundo da panela com a água e misture bem. Deixe reduzir o líquido até formar novamente a crosta e repita o processo.

Acrescente a cebola e deixe que doure nos sucos da panela. Junte o salsão e a cenoura. Misture bem e, quando mudarem de cor, acrescente o tomate e a salsinha.

Tampe a panela, abaixe o fogo ao mínimo. Se tiver uma chapa de alumínio, coloque-a sob a panela para reduzir ainda mais o calor. Deixe cozinhar lentamente por cerca de 3 horas, ou até que a carne desfie. Caso queira acelerar o processo, cozinhe em panela de pressão por cerca de 30 minutos.

Bolo de batata

Em uma tigela, misture a batata com o ovo, o leite e a manteiga até obter uma massa homogênea. Acrescente a farinha de trigo, misture bem e então junte o parmesão. Tempere a massa com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.

Forre o fundo de um refratário com a massa do bolo. Acrescente uma camada generosa de ragu. Cubra com mais massa e pincele a superfície com a gema batida. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Receita criada para o açougue Feed
R. Dr. Mário Ferraz, 547, Itaim Bibi, São Paulo, SP
Tel.: (11) 5627-4700

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