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Receitas de Natal

Bolo Decorado de Natal

Divulgação
Imagem: Divulgação

120 min

10 porções

Ingredientes

Pasta Americana

  • 2 colher(es) de chá de gelatina sem sabor
  • 3 colher(es) de sopa de água
  • 4 colher(es) de sopa de xarope de glucose de milho
  • 2 colher(es) de sopa de gordura vegetal hidrogenada
  • essência de baunilha a gosto
  • 1/2 quilo(s) de açúcar impalpável

Bolo

  • 1 xícara(s) de chá de uvas-passas escuras e sem sementes
  • 1/2 xícara(s) de chá de vinho moscatel
  • 1/2 xícara(s) de chá de ameixas pretas secas sem caroço
  • 1/2 tablete(s) de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 3 gemas
  • 5 colher(es) de sopa de água
  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite integral
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara(s) de chá de frutas cristalizadas
  • 3 claras em neve

Montagem

  • açúcar impalpável, para polvilhar
  • doce de leite, para pincelar
  • corante alimentício em gel branco e nas cores de sua preferência

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Pasta Americana

Hidrate a gelatina na água e derreta em banho-maria. Junte a glucose, retire do fogo, adicione a gordura vegetal, misture bem até derreter e deixe amornar. Acrescente a essência de 400 g do açúcar impalpável, amassando até obter uma massa homogênea. Aos poucos acrescente as 100 g restantes do açúcar impalpável e amasse bem até incorporar todo o açúcar na massa. Cubra-a e deixe descansar por aproximadamente 3 horas.

Bolo

Misture as passas com o vinho e reserve. Em um liquidificador, bata as ameixas-pretas com a água e o açúcar refinado até obter um creme. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar demerara e o sal até obter um creme. Adicione as gemas, uma a uma, batendo a cada adição. Em seguida, adicione o creme de ameixa e bata bem.

Retire da batedeira e, aos poucos, acrescente a farinha, intercalando com o leite e misture muito bem. Junte o fermento, as frutas e as passas com o vinho. Delicadamente, incorpore as claras.

Em uma fôrma untada com manteiga e papel-manteiga, despeje a massa e asse em forno preaquecido a 180 ºC até que ao espetar um palito este saia limpo. Desenforme morno.

Montagem

Antes de abrir a pasta americana, misture o corante branco na massa e sove bem.

Em uma superfície seca, polvilhe açúcar impalpável e abra a massa com um rolo. Reserve.

Com um pincel, aplique uma película fina de doce de leite em todo o bolo. Em seguida, cubra o bolo com a pasta americana branca sem deixar ranhuras ou buracos. Corte o excesso com a carretilha e alise todo o bolo com os alisadores.

Junte todo o excesso da pasta americana e faça uma bola lisa. Separe as partes para tingir com os corantes de cores de sua preferência. Em seguida, faça as decorações.

Receita da Cozinha Experimental União

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