Topo

Arroz-doce com Calda de Caramelo

Divulgação
Imagem: Divulgação

90 min

4 porções

Ingredientes

Arroz-doce

  • 1 xícara(s) de chá de arroz arbóreo
  • 4 e 1/4 xícara(s) de chá de leite
  • 1 fava de baunilha
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 pitada(s) de sal
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme inglês
  • 200 mililitro (ml) de creme de leite batido no ponto chantilly

Creme Inglês

  • 4 gemas
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 xícara(s) de chá de leite
  • 1 fava de baunilha

Caramelo

  • 1 e 3/4 xícara(s) de chá de açúcar
  • 2 e 1/2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco

Modo de preparo

Arroz-doce

Numa panela média, ferva um litro de água. Quando ferver, despeje o arroz e quando levantar a fervura novamente, desligue e escorra.

Enquanto isso, em outra panela, ferva o leite com a fava de baunilha aberta em duas partes. Quando o leite começar a ferver, junte o arroz arbóreo escorrido e misture bem. Deixe entrar em ebulição.

Depois, abaixe bem o fogo e cozinhe por 30 a 40 minutos. Em seguida, retire a fava, acrescente o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem e continue cozinhando até o arroz ficar macio e com o leite incorporado. Reserve.

Depois de frio, adicione o creme inglês (receita abaixo), envolvendo com delicadeza. E, por último, junte o creme de leite (ponto de chantilly). Leve à geladeira e sirva com o caramelo (receita abaixo) e pralinê de amêndoas.

Creme Inglês

Bata as gemas com o açúcar até branquear. E outra panela, ferva o leite com a fava de baunilha aberta e raspada. Despeje lentamente o leite sobre os ovos batidos, mexendo sem parar. Volte ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Não deixe ferver. Retire a fava de baunilha e deixe esfriar. Reserve.

Caramelo

Em uma panela antiaderente, coloque o açúcar e deixe derreter até ficar dourado. Fora do fogo, junte em um recipiente a manteiga em pedaços e incorpore ao açúcar, mexendo com velocidade. Leve a mistura para a panela e mexa constantemente. Em seguida, acrescente o creme de leite fresco suavemente, até obter uma mistura homogênea e o caramelo ficar bem liso.