Topo

Suflê de Chocolate com Creme de Café

Junior Lago/UOL
Imagem: Junior Lago/UOL

60 min

4 porções

Ingredientes

Creme de café

  • 1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 1 xícara(s) de café de café preto pronto
  • 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 5 gemas peneiradas

Suflê

  • 2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de café de sal
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite
  • 2/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 150 grama(s) de chocolate amargo 70%
  • 3 gemas
  • 5 claras
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Creme de café

Misture todos os ingredientes em uma panela com o auxílio de um batedor de arame.

Aqueça em fogo médio, mexendo sempre para não empelotar.

Cozinhe por cerca de cinco minutos ou até obter a consistência desejada. O creme terá atingido a textura ideal quando você mergulhar uma colher nele, passar o dedo nas costas da colher e o creme se manter separado entre a parte de cima e a parte de baixo.

Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Suflê

Aqueça o forno a 200ºC. Prepare os ramekins untando com manteiga e um pouco de açúcar. Reserve.

Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha de trigo e o sal. Cozinhe por um minuto em fogo baixo. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de claras. Acrescente somente 1/2 xícara de açúcar na panela e cozinhe até ganhar uma leve consistência cremosa. Retire do fogo.

Adicione o chocolate e misture até ficar homogêneo. Incorpore as gemas. Reserve. Bata as claras em neve, junte o restante do açúcar e continue batendo até o ponto em que não caia da tigela. Acrescente as claras gentilmente, dividida em três partes, sempre em movimentos circulares e de baixo para cima.

Encha os ramequins até o topo e leve ao forno preaquecido a 200ºC. Abaixe imediatamente a temperatura para 180ºC e asse por 17 a 19 minutos. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva com o creme de café.

Receita do Cozinha Marinada