Receitas de Peixes e Frutos do Mar

Salmão grelhado ao molho de maracujá e arroz negro

Salmão grelhado ao molho de maracujá e arroz negro

Divulgação
Imagem: Divulgação

Receita da chef Vera Damaso

Ingredientes

Salmão

  • 1/2 quilo(s) de salmão
  • sal a gosto
  • pimenta-preta em grão a gosto
  • 2 1/2 colher(es) de chá de azeite

Molho de maracujá

  • 1 colher(es) de sopa de cebola picada
  • 2 1/2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 6 colher(es) de sopa de polpa de maracujá, com as sementes
  • 2 colher(es) de sopa de creme de leite
  • 1 colher(es) de sopa de conhaque (opcional)
  • 1 colher(es) de sopa de mel

Arroz negro

  • 3 1/2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 320 grama(s) de arroz negro
  • 1/2 taça(s) de vinho branco seco
  • 1 litro(s) de caldo de legumes
  • 1/4 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 maçã verde picada
  • sal a gosto

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Salmão

Tempere o salmão com sal e pimenta. Passe azeite numa grelha, espalhando-o uniformemente. Quando a grelha estiver bem quente, coloque o salmão com a pele para baixo e grelhe a seu gosto, bem ou mal passado. Reserve.

Molho de maracujá

Refogue a cebola em meia colher de manteiga até ela ficar transparente. Adicione o açúcar e deixe caramelizar um pouco. Junte a polpa de maracujá e mexa bem, até a mistura ficar homogênea. Acrescente o conhaque, se for utilizar, e flambe. Adicione o creme de leite e mexa até incorporar. Acrescente o resto da manteiga para terminar de encorpar. Acerte o tempero e acrescente o mel.

Arroz negro

Numa panela, derreta duas colheres de sopa de manteiga. Adicione a cebola e a refogue em fogo baixo. Quando começar a dourar, acrescente o arroz e mexa por um minuto. Junte o vinho e deixe evaporar completamente. Adicione uma concha do caldo quente e cozinhe o arroz, misturando sempre.

Despeje mais caldo na medida em que o arroz for secando. Enquanto isso, descasque a maçã e corte em cubos. Pingue algumas cotas de limão para que a maçã não escureça. Reserve.

Quando o arroz estiver pronto, na textura de seu agrado, coloque as maçãs, após secá-las, e deixe cozinhar por mais dois minutos, adicionando mais um pouquinho do caldo. Acrescente a manteiga restante e o queijo ralado, tampe a panela e deixe repousar por dois minutos. Sirva imediatamente com o salmão e o molho de maracujá, arrumando os pratos de forma que as maçãs fiquem sobre o arroz.

Receita do restaurante Zeffiro

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